豆腐のグラタン【今日の一品】
材料(2人前)
木綿豆腐→1丁
味噌→大さじ1杯
マヨネーズ→大さじ1杯
シュレッドチーズ→好みの量
作り方
①豆腐はキッチンペーパーや布巾などで包んで、
冷蔵庫で1~2時間ほどおいて水切りをしておきます。
②溶けにくいので味噌とマヨネーズを別の容器に入れて、スプーンでつぶしながらよく混ぜます。
③ボウルに豆腐を手でちぎってつぶしながら入れていきます。
④その中に、先程混ぜあ合わせた味噌とマヨネーズを混ぜ込み、しっかり絡め合わせます。
⑤耐熱皿に先ほどの混ぜ合わせた豆腐を入れ、シュレッドチーズを上にふりかけるようにのせます。
⑥グリルに入れてチーズにこんがりと焼き目がついたら完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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