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トンテキ【今日の一品】

今日の一品は、
トンテキです。
数年前大型台風が来てる中バイクでツーリング中に、
妻と一緒に四日市で食べたトンテキが美味しすぎたので、
思い出の味になっています。

材料(3人前)
豚ロースブロック→570g
にんにく→3片
キャベツ→300g
ミニトマト→数個
塩→適量
こしょう→適量
☆ウスターソース→大さじ4杯
☆しょう油→大さじ2杯
☆みりん→大さじ2杯
☆三温糖→小さじ2杯

作り方
豚肉は厚さを3等分に切ります。

切り込みを入れて、グローブ状にします。

塩こしょうをして、しばらく寝かします。

にんにくは根を切り取り、包丁の腹でつぶしておきます。

☆の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。

キャベツは千切りにしておきます。

ミニトマトは半分に切っておきます。

フライパンに油とにんにくを入れて中火でこんがり焼きます。

香りが出て色付いたにんにくは、一旦取り出しておきます。

同じフライパンに豚肉を並べて、弱火で3分フタをして蒸し焼きにします。

時間が来たら裏返し、再びフタをして3分弱火のまま蒸し焼きにします。

再び時間が来たらフタを外して、キッチンペーパーで余分な脂を取り除きます。

☆の合わせ調味料とにんにくをフライパンに入れて、2~3分ほど中火で煮詰めます。

時間が来たら火を止めてフタをして、5分ほど蒸らして中まで火を入れます。

後は器に移し、キャベツとミニトマトを盛り付ければ完成です。

※にんにくはこんがりと色づくまで中火で揚げ焼きします。
※豚肉から出た脂は必ずキッチンペーパー等で取り除いてください。
 取り除くことでスッキリとしたタレになります。
※豚肉の厚さによって蒸し時間は多少異なります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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