トンテキ【今日の一品】
材料(3人前)
豚ロースブロック→570g
にんにく→3片
キャベツ→300g
ミニトマト→数個
塩→適量
こしょう→適量
☆ウスターソース→大さじ4杯
☆しょう油→大さじ2杯
☆みりん→大さじ2杯
☆三温糖→小さじ2杯
作り方
豚肉は厚さを3等分に切ります。
切り込みを入れて、グローブ状にします。
塩こしょうをして、しばらく寝かします。
にんにくは根を切り取り、包丁の腹でつぶしておきます。
☆の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。
キャベツは千切りにしておきます。
ミニトマトは半分に切っておきます。
フライパンに油とにんにくを入れて中火でこんがり焼きます。
香りが出て色付いたにんにくは、一旦取り出しておきます。
同じフライパンに豚肉を並べて、弱火で3分フタをして蒸し焼きにします。
時間が来たら裏返し、再びフタをして3分弱火のまま蒸し焼きにします。
再び時間が来たらフタを外して、キッチンペーパーで余分な脂を取り除きます。
☆の合わせ調味料とにんにくをフライパンに入れて、2~3分ほど中火で煮詰めます。
時間が来たら火を止めてフタをして、5分ほど蒸らして中まで火を入れます。
後は器に移し、キャベツとミニトマトを盛り付ければ完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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