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カレードリア【今日の一品】
今日の一品は、
カレードリアです。
子どもが喜ぶライスグラタンです。
ホワイトソースを家庭で作ることで、
手間暇がかかりますが、
愛情深い一品に仕上がりますよ。
材料(2人前)
ごはん→400g
ベーコン→3枚(50g)
玉ネギ→1/2個(60g)
人参→1/3本(60g)
ピーマン→1個(25g)
カレー粉→大さじ2杯
トマトケチャップ→大さじ1杯
ウスターソース→大さじ1杯
しょう油→大さじ1杯
塩・こしょう→少々
シュレッドチーズ→80g
<ホワイトソース>
バター→30g
小麦粉→30g
牛乳→300ml
塩・こしょう→少々
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作り方
鍋にバターを溶かし小麦粉をよくなじませます。
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牛乳を少量ずつ加えとろみが出るまでよくかき混ぜます。(ここでは根気よく時間をかけてソースを作っていきます)
![](https://assets.st-note.com/img/1656718106273-hiexOABHAu.jpg?width=1200)
トロッとなってきたら塩・こしょうを加え火からおろします。
![](https://assets.st-note.com/img/1656718125395-xAgmRlUINl.jpg?width=1200)
玉ねぎはみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1656718283354-MWgvx1GGaI.jpg?width=1200)
人参もみじん切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1656718293270-XlqJdR33jY.jpg?width=1200)
ピーマンもみじん切りにします。
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ベーコンも野菜に合わせた大きさに切ります。
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冷たいフライパンにベーコン・玉ねぎ・人参を入れて、中火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656718329232-A692UMlVg8.jpg?width=1200)
野菜に火が入ってきたらカレー粉・ケチャップ・ウスターソースを入れて、全体をよく混ぜ合わせます。
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良く混ざり合ったら、ごはんを入れます。
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ごはんによくなじませるように混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1656718364426-UomsujBwHZ.jpg?width=1200)
鍋肌に当たるようにしょう油を入れます。
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味見をして塩・こしょうで味の最終調整します。
グラタン皿に炒めたご飯を入れて、その上から先ほどのホワイトソースをかけます。
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その上にシュレットチーズをまぶし、グリルで表面がこんがり焼けるまで入れておきます。
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焼きあがったら粉パセリを振りかけ完成です。
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※野菜を炒めているところに調味料を加えた時に、しっかりと炒めることでカレー粉の粉っぽさが無くなりますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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