マガジンのカバー画像

日記「パンとX」

127
日記・エッセイシリーズ「パンとX」のまとめです。
運営しているクリエイター

記事一覧

#128 個人的favお土産

基本的にどこかに訪問するとか、謝罪のために菓子折りを持って行くとか、そういう仕事が発生しない働き方をしている。

ごく稀にどこかへ訪問することはあっても、わざわざお土産を持って行くような用事もない。強いて言えば、友達の家に行くときに何かを持参することはあるが、そういう時は大体酒のつまみか酒そのものの場合が多い。
大人なので。

でも、個人的にお待たせでいただくとテンションが上がるものや、ごく稀に初

もっとみる

#127 兵糧飯

少し用事があって、今日は夕方外に出た。
とはいっても仕事の用事だ。

久しぶりに訪れたのは新橋。

新卒一社目〜その後の仕事に至るまで、私が勤め人として働いていた場所。思えばここで何食メシを食っただろうかと思う。忙しい業界にいることが多かったから、朝食・昼食・夕食まですべてを新橋で賄うことも少なくなかった。

仕事の用事が思いの外早く済んだ。
とはいえ、そこで受け取ったもののために家電量販店で買い

もっとみる

#126 我流の納豆

納豆はお好きですか?
私はまぁまぁ好きです。

とはいえ、日常的に毎日食べるわけではなく定期的に無性に食べたくなる時期があるので、その時に買って食べることが多い。

日本人でも好き嫌いが分かれるものではあるけれど、その作り方やアレンジも個人によって違いの大きなものだと思う。

タレとカラシを入れる前に混ぜるか、入れてから混ぜるか。卵を入れるか、入れないか……基本的な作り方からその違いは大きい。

もっとみる

#125 エクストリーム散歩

ここ数週間、休みといえば近所の喫茶店やファミレスで書き物作業をするか、友達や家族との用事などが立て続けにあった。
それもあって、実は昨日からどこかに出かけてリフレッシュしたい欲求が高まっていた。

Google mapを見ながら、自分の家から徒歩で行って日帰りできるいい場所はないか探してみると、1時間ほど行った先に大きな公園があることに気付いた。しかも近所に良さげなパン屋もある。散歩ついでにパンを

もっとみる

#124 鳥と語らう

こんばんは。
ディズニープリンセスです。

隠れたディズニープリンセスを自称する限界アラサーである私だが、ディズニープリンセスたる所以と言うしかない出来事があったのだから仕方ない。

プリンセスの休日は遅い。
昨晩の深酒から起きたのは昼前。慌てて今日収集のゴミを出し、ネットで見かけて気になっていたツナマヨサンドのレシピを見ながらそれを作ったランチから一日が始まる。

栄養補給が済んだところで、買い

もっとみる

#123 猫は賢い

猫は賢い。
ここ最近冷え込んできたのに比例して、つくづく猫の賢さを実感している。

私の家は2面彩光の作りになっているので、日中天気のいい日は年中暖かくなるようになっている。窓さえ閉めてしまえば、今日のように寒い日でも朝方〜昼間は比較的過ごしやすい。

そういう時に、どこにいれば一番快適に過ごせるか知っているのは猫だ。

カーテンを閉め切って私が寝ている間、猫は私の足の間で丸くなっている。日の光が

もっとみる

#122 発熱知育ビデオ

私の父はビデオやCDなどを作る仕事を昔していた。私が幼稚園に入るよりも前の頃だ。

主にアイドルのCDやイメージビデオなんかが多かったが、ある時子どもの教育向けコンテンツの企画に携わっていたことがあった。

ある時、制作費もそこまで無い中で、2〜4歳くらいの子どもたちとその母親を呼びあつめる必要があったようだ。当然、その年頃だった私と母も現場に駆り出されることになる。

撮影現場でのことは、もちろ

もっとみる

#121 海外ヒットメシ パート2

昨日に引き続き、過去の美味しい思い出に浸りながら夕飯に向けてのテンションを高めていく。
米の炊ける匂いが抜群の臨場感だ。

では、はりきっていってみよー!

【オーストリア・ウィーン】
パプリカソースのカツサンド

以前、別の日記で詳細を紹介しているので、詳しくはこちらをご参考に。

「これを食べるためだけに、もう1回あの国へ行きたい!」と思う料理の中の一つ。
どこかのパン屋でマネしているところが

もっとみる

#120 海外ヒットメシ パート1

海外旅行で何が楽しみかと問われると、魅力がたくさんあるので回答に困るが、しかしその中においても現地での食事は大きな楽しみの一つと断言できる。

その国の地理的・気候的特徴や歴史、文化が凝縮された食事は、その国で食べるからこそ美味しくもあり、また日本に帰国した際に恋しくなるものである。

日頃ふとした瞬間に「昔あそこで食べたアレ、美味かったなぁ」と思いを馳せることもあるので、今日はそんな美味かったも

もっとみる

#119 久方二日酔い

昨日のワイン飲み飲み会で、私と友人の2人で2本をワインをすっからかんにしたわけだが、当然の結果としてちゃんと二日酔いになった。

まぁまぁ重めの二日酔いになるのは本当に久しぶり。朝までぐっすり眠れるかと思ったが、全身が浮腫んだせいで体のあちこちが痛く、数時間寝ては起きてトイレ&水分補給……を繰り返している内に朝になっていた。

空腹を覚えて朝にはワカメと卵のうどんを作り、デザートに甘酒ヨーグルトを

もっとみる

#118 ワイン飲み飲み会・秋

今日は友達を呼んで、ワイン飲み飲み会・秋を私の家で開催しましたわ。

もうベロベロです……
今日作ったおもてなし料理を簡単にご紹介。

まずは前菜から。

ブルスケッタは家のベランダで実ったものを使った完全自家製。友達に「酒飲みじゃなきゃ思いつけないメニュー」と言われた。
そうだろう、そうだろう。

どれもこれも白ワインにピッタンコカンカン!

続いて温菜。
これは白ワイン、赤ワインにも合うメニュ

もっとみる

#117 映画異能力バトル

異能力。
なんと甘美な響き。

恐らくは『ジョジョの奇妙な冒険』における「スタンド」から端を発しているとされる、その人にだけ備わる・獲得する不思議な力。

『ONE PIECE』における「悪魔の実」
『NARUTO』における「血継限界」
『呪術廻戦』における「術式」……

形やルール、名前を変えながらその『異能力』は脈々と受け継がれているが、たまに新しい能力を妄想で考えることもあるかもしれない。

もっとみる

#116 さぁ三連休!

今週もお疲れ様でした。

さて、今週の作り置きはミートソース。
活用法はこんな感じでした。

こんな感じに活用しながら食う1週間でした。
ミートソースは安定の美味しさだったが、ホワイトソースを作って、サイゼリヤのミラノ風ドリアリスペクトな感じで作るのが美味しかったですなぁ。

さて、今日仕事が終わってから4箇所のスーパーやドラッグストアで買い物をしてきた。

ストック系の食材や消耗品が無くなったの

もっとみる

#115 年末ラッシュ

昨日もとある公募へ作品を提出した。
良い結果につながることを祈るばかり。

来月にも、再来月にも応募したいものがあるので、また書き進めていく必要がある。一旦は年末までは公募ラッシュが続く。が、その前に一旦小休止だ。

今週末の3連休はイベントが目白押し。
どういうわけか、ここ最近3連休の3〜5日くらい前になると、バタバタとイベントの用事が舞い込むことが多い。何か交流の機会を察知してのことだろうか。

もっとみる