#126 我流の納豆

納豆はお好きですか?
私はまぁまぁ好きです。

とはいえ、日常的に毎日食べるわけではなく定期的に無性に食べたくなる時期があるので、その時に買って食べることが多い。

日本人でも好き嫌いが分かれるものではあるけれど、その作り方やアレンジも個人によって違いの大きなものだと思う。

タレとカラシを入れる前に混ぜるか、入れてから混ぜるか。卵を入れるか、入れないか……基本的な作り方からその違いは大きい。

なんでこんな話をしているかと言うと、久しぶりに納豆食べたいモードになってきたからだ。
というわけで今週の作り置きを紹介する。

・鶏肉とほうれん草、色々キノコのバター醤油ソテー
・チェコ風ポテトサラダ
・オリジナル納豆

さて、今日作った納豆のレシピはこんな感じ。

①まずは納豆単体で白っぽくなるまで混ぜる。
②付属のタレとカラシを入れてさらに混ぜる。
③生卵を入れて混ぜる。
④青海苔を入れて混ぜる。
⑤ごま油を一垂らし入れて混ぜる
⑥完成。味変にシラチャーソースを入れてもgood

個人的に卵、青海苔、ごま油のコンビネーションがかなり好き。多分、中学か高校生くらいの頃に家にあるものでたまたま作ったら美味しかったので、そのまま今でも作り続けている。

それ以外だとキムチを加えるのもよくやる。
①〜③までは前述の工程と同じだが、そこから先にキムチ、ごま油を入れて混ぜるもの。
これもゴハンにも合うが、海苔に巻いておつまみにしても美味しい。海苔をまぶしたゴハンというハイブリッドも乙なものである。

久しぶりに食べるとやはり納豆美味いな。
たまには食べてみてはいかがですか?

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