写真現像ソフトのCapture oneと、Lightroomを使い比べてみて気づくことが多くて、面白いなぁって。 解像感、何でこんなにも違うんだろう。 同じRawなのに。 そして、最近…
横目に、通り過ぎていった景色が 数秒あとに無性に後ろ髪ひかれた。 そんな時、ありませんか? 車を運転していたのでそう思っても止まれなかったから、スルーせざるを得…
野菜や果物の写真を作品にしたい自分にとっては「美味しそう」なことは大事な要素だ。 そう思うひとつに「色味」がある。 SNSにupするのがmainだったので、デジタルで撮影…
心に余裕が無い状態では、日々の中にある煌めきを感知する能力が低下してしまい、結果、写真が撮れなくなっているのではないかと考えています。 もしかしたら、言い訳かも…
そこに誰かがいたであろう/いるように感じる「気配」をとらえたとき、心が動くときがある。 気配とは、微弱な電気が人や物質に静電気帯電する現象がその正体なのではない…
最近の自分は写真を撮る意欲が湧かないことを端境期(はざかいき)の所為にして、やり過ごしている 春だから?という理由で、身体の怠さ、やる気のなさ、眠気に一向に逆ら…
みなさん、こんにちは。どんくんと呼ばれて数十年。 本名を知らない人も多いのですが、改めまして、さとうひろきです。 このnoteに辿り着いていただき、素敵なご縁をありが…
don
2024年4月29日 00:32
写真現像ソフトのCapture oneと、Lightroomを使い比べてみて気づくことが多くて、面白いなぁって。解像感、何でこんなにも違うんだろう。同じRawなのに。そして、最近導入したキャリブレーションモニターでのRaw現像も少しずつ慣れてきたのだけど、まだちょっと彩度低めのあっさり現像で終える傾向がある。Capture oneのパラメーターは少しいじるだけで結構違うから、まだおっかな
2024年4月27日 00:29
横目に、通り過ぎていった景色が数秒あとに無性に後ろ髪ひかれた。そんな時、ありませんか?車を運転していたのでそう思っても止まれなかったから、スルーせざるを得なかった場所があるのだけれど、また別の場所で同じ感覚になり、止められる場所を探して、カメラを片手にその場所まで。写真を撮るようになってから、それまでとは違って、視点が増えたり、変わったりしたのがやり始めて良かったなと思うひとつ。
2024年4月24日 23:35
野菜や果物の写真を作品にしたい自分にとっては「美味しそう」なことは大事な要素だ。そう思うひとつに「色味」がある。SNSにupするのがmainだったので、デジタルで撮影した画像はモニター画面(iPhoneやapple Thunderbolt displayなど)で確認しながらRaw現像し、公開していました。ネットプリントなどをして、紙に出力することもほぼしておらず、不自由に感じることは特にあ
2024年4月23日 07:26
心に余裕が無い状態では、日々の中にある煌めきを感知する能力が低下してしまい、結果、写真が撮れなくなっているのではないかと考えています。もしかしたら、言い訳かも知れない。こんな時だからこそ、撮れるものがあるのかも知れない。心の何処かでその様に想いながらも、ここ2ヶ月くらい年度末と新年度の準備などに追われ、日々をドタバタと過ごし、作品が撮れていません。(日常の写真も、撮る枚数が減っていると感じ
2024年3月24日 09:42
そこに誰かがいたであろう/いるように感じる「気配」をとらえたとき、心が動くときがある。気配とは、微弱な電気が人や物質に静電気帯電する現象がその正体なのではないかと言われているそう。逢ったことが有る、無い関わらず、気配を感じたとき、誰かのことを想いながらシャッターを切る。それは自らの意思で撮っているつもりでも、撮らされているのかも知れないなぁと、撮った写真を見返してふと思った。感じたこの
2024年3月3日 05:13
最近の自分は写真を撮る意欲が湧かないことを端境期(はざかいき)の所為にして、やり過ごしている春だから?という理由で、身体の怠さ、やる気のなさ、眠気に一向に逆らえずにただダラダラと本を読んだり、Netflixで動画を貪る日々。よく言えばインプットする時間。花粉症と診断を受けたわけではないから本当のところはわからないけれど、もしかしたらここ最近の不調はそれが理由なのかも。とにかく怠い、寝ても醒め
2023年10月8日 21:17
みなさん、こんにちは。どんくんと呼ばれて数十年。本名を知らない人も多いのですが、改めまして、さとうひろきです。このnoteに辿り着いていただき、素敵なご縁をありがとうございます。(このnoteは、野菜を販売する職業に携わる傍ら、写真撮影をしている自分の写真をまとめた記事になります。)まずは、さらっと自己紹介から。東京の西側・多摩地域で農家さんが育てた野菜を自分たちで集荷して、とれたて