「糠漬け一周年記念」~美味しさと、健康を手に入れる~
寒暖の差が激しい今日この頃ですが、糠漬けの美味しい初夏がもうすぐやってきます。糠漬けを始めてから、一年が経ちました。ものぐさな私が継続できたのも、摂取以前と比べて胃腸の働きが改善されたからです。一番実感できたのは、お通じですね。ここ一年は便秘で悩んだ記憶がありません。
乳酸菌の働きによって、腸内バランスが正常になりますから、免疫力も高まります。そのせいか、体調不良になることはあまりないですね。お酒が好きな冷おろしです。二日酔いで寝込む方が多いかもしれません。
糠漬けに向いた野菜は色々ありますが、美味しいベスト3は①ナス②キュウリ③大根でした。季節に関係なく、今は店頭に並んでいますが、出来れば旬のものがいいでしょう。お酒のつまみにも合いますから、飲み過ぎないように注意したいと思います。
米糠が美肌を作ると聞き、掻き混ぜた時に付いた糠を、顔にすり込んでから洗顔した時期もありました。塩も入っていますから、顔がヒリヒリしてしまいます。さすがに途中で止めました。美肌を期待していたのですが、糠喜びに終わってしまいました。糠漬けの効能は、以下の通りです。
① 胃腸の働きを高める(食物繊維)
② 整腸作用(乳酸菌)
③ 美肌効果(胃腸の改善による)
④ 脳の働きを高める(ビタミンB1)
⑤ 胃ガンや大腸ガンの予防(食物繊維)
⑥ 糖尿病の予防(食物繊維やビタミン類)
⑦ 脚気の予防(ビタミンB1)
⑧ 肥満の防止(ビタミン2、有機酸類)
⑨ 脳卒中の予防(食物繊維とカルシウム、
ビタミン類)
⑩ 胆石を予防(食物繊維)
⑪ 歯や骨を強化(カルシウム)
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