カボチャざんまい
かぼちゃパン
レンチンで柔らかくした
カボチャを潰し
砂糖少しとバターを混ぜ混ぜ
カボチャクリームを作る
パン生地で包む〜♪
包んだ生地を
変なシリコン型に入れ
二次発酵
仕上げに卵液ぬり
かぼちゃの種をのせて焼く
変な形が可愛い
かぼちゃパンの出来上がり〜💕
型に入れて焼くとメリット多し👍
・発酵時、隣とくっつくことがない
・焼成中、動かすのが簡単
・型のおかげで水分が飛びづらく
ふんわり焼ける
・形が揃うからキレイに仕上がる
デメリットは
洗うのがやや面倒なことぐらい😅
買うならF1トレイよりちょっと高いけど
シリコン型が断然オススメ!
F1は卵液が付くと
パンが型にくっつきやすく
洗う時もなかなか汚れが落ちない
オイルスプレー必須
型抜けが悪い
劣化が早い
焼成温度が低め
持っていたけど早々に
シリコン型に買い替えたー!
かぼちゃプリン
はじめて作ったかぼちゃプリン🍮
なんとなーく
かぼちゃプリンが食べたい気分に
かぼちゃがちょうどよく残っていたから
チャレンジ🙌
↓レシピはコッタさんで
お借りしました
ありがとうございます☆
レシピではオーブンで湯煎焼き
面倒だから
鍋で蒸そうとしたんだけど😓😓
やっぱり
はじめてはレシピ通りにしたほうが
いいよね!ってオーブンで。
当たり前か🤣
かぼちゃの裏ごしさえ
すればあとは簡単!
できてもすぐ食べられないのが
悲しいポイント😂
朝から作ったから
しっかり冷蔵庫で冷やす
おやつTimeが楽しみだぁ♥
夜のおやつ
おやつに食べようと思ってたけど
お腹がめっちゃ痛くなり🥲
お楽しみは夜へ持ち越し・・・
夜は実家ごはん
プリンを手土産にもっていき
みんなで食べた🍮
肝心な味は
昔ながらのややしっかりめ
入れたラム酒がほんのり香り
カラメルがビターで大人な味わい✨
プリンに入れた砂糖も少なく
自然な甘さ
かぼちゃ感は思ったより薄いかな?
でも食感が
普通のプリンと全然違い
もちっとしているー😆
丁寧に裏ごしすれば
もっと滑らかにできたんだろうけど
少し繊維が残る感じが
たまらなくよかった
このプリン食べたら
普通のプリンでは
物足りないかもな。。
うまく説明できないけど
今まで食べたプリンのなかで
1番ぐらいに美味しいと思った
かぼちゃによってまた
味は変わるかもしれないけど
また食べたい
って、朝ごはんかわりに
また食べちゃった♥
買った1/4カットかぼちゃが
パンにスイーツに美味しく変身✨
かぼちゃあまり好きな方では
なかったけど
美味しいことに
やっと気付いたカモ🦆
やっと天気も回復して
晴れだー☀️
では、みなさんよい1日を〜☆