【おうちカフェ】米粉のフィナンシェと抹茶のリーフクッキー🍃
皆様、こんばんは。あっっついですね!
紫陽花はだいぶ干からび、草木だけが元気です。伸び伸びしている…。
歩道を狭めてくるまで伸び放題の生垣は、いっそ私が食べてやろうかと思うことがあります。
暑さでやられているか、前世はきっとヤギです。
人間なので、抹茶味の葉っぱのクッキーを作っていきます🍃
【配合】クッキー約14枚分
無塩バター 50g
薄力粉 63g
アーモンドプードル 15g
グラニュー糖 15g
抹茶パウダー 小さじ1
牛乳 7g
クッキー生地を折り込んだら、どんな食感になるのか試してみたくてやってみます。生地をサブラージュ方で作っていき、冷やした牛乳を入れてまとめます。
生地を休ませながら、三つ折りを3回!
一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌日!
その間に米粉のフィナンシェを作ります。
【配合】
無塩バター 60g
卵白 60g
グラニュー糖 50g
はちみつ 10g
米粉 25g
アーモンドプードル 35g
塩 少々
だいぶ作り方の手順を省いてます。
自分なりの記録なので良しです。すみません。
フィナンシェは米粉を使用したため少しもちっと感があります。勿論薄力粉に置き換えて作っても問題ないです🙆♀️
クッキーはいつもとサクサク食感が違うような…!(気がする)
また試してみます☺️
毎日本当に本当に暑いので、皆様熱中症対策を!
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