シェア
おとまい
2020年7月27日 18:19
イカのチリソースエビのチリソースを作ろうかと思ったけれど、イカが安かったのと、イカのチリソースも良いなと思った、エビよりは深みが無い気がしたので、味が入りやすいようにしっかり切り込みを入れた。ネギ多め、生姜を効かせて香りの良いものができた。献立[イカのチリソース、ウインナーのスープ、人参シリシリ]イカ、ネギ玉ねぎ、ウインナー、卵人参、シーチキン
2020年7月21日 17:52
キャンプのカレー大鍋で豚肉、人参、玉ねぎ、いづれも大振りにカットし、油で炒めたか炒めないか程度に炒めた。塩胡椒し、水をヒタヒタに注ぎ煮る。グツグツしたら甘めのルーを入れる。キャンプのカレーは誰でも美味しく懐かしくをモットーに甘口を選ぶ。※キャンプに来ているわけではなく、キャンプをイメージしたカレー献立[キャンプのカレー、サラダ]豚バラ肉、人参、玉ねぎ※ジャガイモはカレーに入れない、
2020年7月19日 21:42
塩鮭パスタ塩鮭を使うことで、コショウのみ添加すれば良い味が出るのです。コンロに火をつける前にフライパンにニンニクと好みのオイルを入れじわじわと温め、塩鮭を焼き色がしっかりつくまで炒めた。6月20日の献立[塩鮭パスタ、かぼちゃサラダ]塩鮭、冷凍ほうれん草、玉ねぎかぼちゃ、ハム、玉ねぎ、人参
2020年7月15日 18:17
ささみチーズ巻き鶏ささみを観音開きにしてスライスチーズをのせて巻いていく。観音開きは苦手。一部薄く切りすぎてチーズが覗くのです。巻き終わりを下にしてフライパンで焼きつけ、お好みの味付けに。今回は塩と黒胡椒で仕上げた。献立[ささみチーズ巻き、ゴボウの卵とじ、さつまいもの味噌汁]鶏ささみ、スライスチーズゴボウ、ネギ、卵さつまいも、わかめ
2020年7月12日 21:04
ビビンミョンそうめんをほんの気持ち固めにゆで、水でしめておく。そこへコチュジャン、お酢、砂糖、醤油、ごま油を混ぜたもの、海苔があれば海苔を混ぜ込む。最後に胡瓜とハムの細切り、茹で卵をトッピングする。献立[ビビンミョン、厚揚げ野菜炒め、お漬物]胡瓜、ハム、卵、そうめん厚揚げ、キャベツ、しめじ、ネギ大根
2020年7月4日 19:46
そうめんチヂミお昼のそうめんがあと一口余ったので、チヂミに混ぜて焼いてみる。粉を少し控えめにして、卵と出汁とベーコンを加えた。ネギかニラがあると良かったけれど、他で使いたかったので却下したのです。献立[干物、そうめんチヂミ、炊き込みご飯、味噌汁]ホッケの干物、大根卵、小麦粉、そうめん、ベーコン竹輪、人参、塩昆布、シーチキン、しめじ豆腐、わかめ
2020年7月6日 22:02
親子丼どうしても卵のトロトロ感が上手く出せず、具はオーソドックスなトリモモ、玉ねぎ、卵。トロトロツヤツヤな親子丼。憧れなのです。卵料理。。。好きなのに上手くいかない、そんな存在なのです。献立[親子丼、ほうれん草おひたし、エノキ韓国風炒め]トリモモ、玉ねぎ、卵、海苔ほうれん草、鰹節エリンギ、コチュジャン、炒りごま
2020年7月10日 20:49
ホッケの開き縞ホッケの開きを、大きなものを焼いた。大根おろしに醤油を垂らして、お好みでレモン汁で食べる。献立[ホッケの開き、きゅうりの酢の物、さつまいも甘煮、具沢山味噌汁、白ごはん]縞ホッケ、大根、レモン汁きゅうり、わかめ、生姜さつまいも、バターキャベツ、ネギ、人参、しめじ、油揚げ
2020年7月11日 21:45
チキンマヨ冷凍庫から6月末に作った唐揚げを保存したものを探し出す。マヨネーズ、砂糖、ほんの少しお酢を足して作ったソースであえる。キャベツの千切りの上に盛り付け、青のりをさっとふりかけた。唐揚げは多めに作る。こんな楽な日があるのもそのおかげ。献立[チキンマヨ、ブロッコリーごま和え、エリンギスープ]唐揚げ、青のり、キャベツブロッコリー、炒りごま玉ねぎ、エリンギ、ベーコン、卵