大森山王ブルワリー

大森の人々が、ビールを通じて地域をより楽しめるよう、2019年に生まれました。地域にゆかりのある人物や歴史をテーマにビールを製造し、販売するとともに、地域イベントやコミュニティの企画・運営にも参加しています。

大森山王ブルワリー

大森の人々が、ビールを通じて地域をより楽しめるよう、2019年に生まれました。地域にゆかりのある人物や歴史をテーマにビールを製造し、販売するとともに、地域イベントやコミュニティの企画・運営にも参加しています。

最近の記事

大森お掃除部、発足!!

「大森をもっと美しく、もっと好きになる」 というテーマを掲げて、大森山王ブルワリーのクラブ活動として 10月20日(日)に第1回目のゴミ拾い活動を行いました。 参加してくれたのは飛び込み参加してくれた人も含めて10人。 大森駅前のイーストテラスを中心にゴミ拾いをスタートすると、想像以上のゴミの量に驚きました… タバコ、空き缶、ペットボトル、食べかけのおにぎりまで…。 なんでこんなにゴミを町に捨てていくのかと怒りと悲しさが込み上げてきました。 と、同時にこの活動を始めたのは

    • 大森山王ビール〜大雑把なアレ!?

      7種類のホップを使用した外飲みにぴったりなフェス限定ビール2年前の2022年10月、イベント出店ラッシュの中ついに大田区を飛び出し、墨田区で開催された「すみだワンコインオクトーバーフェスト」に出店した際に、フェス限定ビールとしてリリースした「大雑把なアレ!?」。 7種類のポップがいろんな香りと味わいを引き出しつつ、野外イベントで一日中飲んでても飽きがこない味わいのジャンルレス・エールビールであり、飲みすぎて酔っ払ってしまっても「アレちょうだい」で注文できる楽しさも兼ね備えたユ

      • 大森山王ビール〜SAKU

        檸檬ぴぃるの渋みを味わう大人のビールSAKUは「はかなさ」をテーマにしており、はかなさ=季節が変わること=season=セゾンということで、セゾンスタイルとなりました。 セゾン由来のエキゾチックな香りと檸檬ぴぃるの苦味が楽しめます。 あっさりのようで大人な味わいです。 人生のにほひは芳醇でありたい。 咲けよ感情、変化と幻想を楽しむのだ。SAKUの名前は、花咲く、朔(はじまり)、そして馬込文士村、日本の詩人で大正時代に近代詩の新しい地平を拓き「日本近代詩の父」と称された 「

        • 大森山王ビール〜AN

          小麦とオレンジピールを使ったベルジャンホワイトIPA小麦とホップが作り出す、少しスパイシーだけど柔らかな味わいでスッキリした飲み口、最後に少し残る苦味が後を引く、白ワインを思わせる上品な香りが特長のニュージーランド産のホップ「ネルソンソーヴィン」のシングルホップで作った、ベルジャンホワイトIPA。 「その先のみちはきっと楽しい!」ANのキャッチコピーは、このビールのモチーフとなった村岡花子さんが翻訳された「赤毛のアン」にある一節「曲がり角をまがったさきになにがあるのかは、わ

          東京∞景の学校・スピンオフ企画、「ミライの学校」を開校します!!

          ■いつも大森山王ブルワリーを応援してくださっているみなさん、みなさんのまわりの「未成年」の方をご紹介ください! この夏、東京∞景の学校のスピンオフ企画として「ミライの学校」を開校することにしました。 まだビールを飲める年齢に達していない新たな仲間を迎える学校。 これまでの大森山王ブルワリーでは実現できなかったところに、未成年のみなさんの知恵と力を貸してほしい、というのと、 ここでの活動を通して、まちに関わり、まちが変わっていく過程をつくることをぜひ体験してみてほしい!という

          東京∞景の学校・スピンオフ企画、「ミライの学校」を開校します!!

          大森山王ビール〜CHIYO

          新旧のホップが織りなす苦味と香りを楽しめるIPL(インディアペールラガー)2021年8月に発売した「CHIYO」は、古くから愛されるホップ「ザーツ」をビターホップとして、最近注目されてる「タラス」と、まだ製品名が無かった未来のホップ431(製品番号)をアロマホップとして使ったビール。ホップの楽しみを存分に味わえます。 過去〜現在〜未来を⾏き来するビールCHIYOが、過去〜現在〜未来を行き来するビールになったのは、モチーフに選ばれた馬込文士村の礎を築いた女流作家「宇野千代」さ

          大森山王ビール〜CHIYO

          大森山王ビール〜YOU

          複雑で濃厚だけど優しい。贅沢なプレミアムビール。大森山王ビールは、2021年当時、それぞれのストーリーに対して、副原料を入れることで想像を生んできました。 それに対して2021年末に発売した、未来のビール「YOU」では、副原料を使わずに、麦芽とホップだけで重厚で複雑な味わいを作りたいと考えました。 そのために、様々なバリエーションでローストした麦芽に、ホップも世界各地のものを入れ、複雑さを作り上げました。 YOUとは・・・2021年、人類にとって未知のコロナウィルスの猛

          大森山王ビール〜YOU

          大森山王ビール〜KAORU

          お米とお塩を使ったさっぱりミルキーなペールエール2020年8月に発売した「KAORU」は、海から連想した塩と、塩を引き立てるお米を使ったビール。 麦と塩とお米が織り成すミルキーで優しい感じ。 それだけではなく、少し強くて甘い、新しいけどどこか懐かしいそんな味に仕上げました。 ビールに込めた大森のいろんな「KAORU」大森といえば、よく言われるのは「海苔」で海苔といえば、海。 「海の香りがするまち」を掘ったものを作りたいと思っていた中で、海の「香り」だけではなくて文化の「薫

          大森山王ビール〜KAORU

          大森山王ブルワリー、来月5周年を迎えます!

          こんにちは。大森山王ブルワリー代表の町田です。 2019年、NAOMIとGEORGEのリリースと共にスタートした、大森山王ブルワリー、支えてくださるお客様、スタッフ、まちの関係者のみなさまのお陰でなんとか7月に5周年を迎えることになりました! この5年を思い返すと、みなさまと同じようにいろいろなことがありました。振り返れば大変なことが多かったけど、それを乗り越えることが出来たのは、先に上げたみなさまのおかげです。本当にありがとうございました!(まだあと1ヶ月あるけど・・)

          大森山王ブルワリー、来月5周年を迎えます!

          7月の「OMORI KAORU OUR MARKET with しばふひろば 」は「安心」をテーマに、7/27(土)開催します!

          2023年4月からスタートし、JR大森駅東口駅前広場で毎月開催してきた「OMORI KAORU OUR MARKET ~カオルマwithしばふひろば~」は、次回で10回目となります。 これまでも「夏祭り」「夜のピクニック」「文化祭」などのテーマを設けてやってきましたが、今回のテーマは「安心」「安心して暮らせるまち」という、ちょっと形を変えたものを掲げました。 これは、今後のカオルマ、いや大森のまちにとって大事なことであり、このイベントを企画運営している私たち大森山王ブルワ

          7月の「OMORI KAORU OUR MARKET with しばふひろば 」は「安心」をテーマに、7/27(土)開催します!

          新しい一歩、新作「NAO」リリース!

          今年2月、大森駅山王口の道路拡張工事が決まり、東京∞景を今の場所で続けられるのもあと5年という期限がほぼ確定となったところで、「大森駅前に5年限りのビアガーデンを復活させたい!」と、ビアガーデンプロジェクト=「マイファン」(マインド・ファンディング)を行いました。 クラウドファンディングとの違いは、不特定多数の人に向けて資金的な支援をいただき特典や割引などをリターンとして提供する関係(そこで終わってしまう)ではなく、これまで何かしら僕たちに関わってきてくれた方たちの気持ち(

          新しい一歩、新作「NAO」リリース!

          フリーマーケット出店者募集!!5/25(土) JR大森駅東口駅前広場で開催!

          5/25(土) 開催予定の「OMORI KAORU OUR MARKET -カオルマwithしばふひろば-」にて、フリーマーケットを開催します! 大森駅東口駅前広場に大森界隈のお店が集まり、まちの人たちで賑わう定期開催イベント「カオルマ」。 「OUR=私たちの」をテーマに、「まちと関わる機会」創出を目指すこのカオルマに、出店者として参加してみませんか? ご家庭での不要品や手作り品などのフリマ出店者を募集します! フリーマーケット開催概要■開催日程 5月25日(土)11:0

          フリーマーケット出店者募集!!5/25(土) JR大森駅東口駅前広場で開催!

          JR大森駅東口駅前広場にて「OMORI KAORU OUR MARKETーカオルマ withしばふひろば」今年も開催します!

          2023年4月からスタートし、10月までの7ヶ月間、JR大森駅東口駅前広場・イーストテラスで毎月開催してきた「OMORI KAORU MARKET」 が、さらに進化して今年も帰ってきます! 今年は「OUR=私たちの」をテーマに、参加いただく方と楽しみながら、「まちに関わる機会」の創出に注力し運営してまいります。 ■2つの「かおる」が共存するまち 大森は、海側の「浜風”かおる”」にぎわいエリア、山王側の「文化”かおる”」緑のエリアで構成された2つの「かおる」を擁したまちと

          JR大森駅東口駅前広場にて「OMORI KAORU OUR MARKETーカオルマ withしばふひろば」今年も開催します!

          誰の中にもある「ウラハラ」をビールに。~「ウラハラ」誕生ストーリー~

          大森山王ブルワリーのオリジナルビール、の中でも期間&数量限定ビールの第2弾「ウラハラ」の誕生ストーリーをご紹介。 久しぶりの新ビール「ウラハラ」の解禁はまず樽生から、2月17日(土)発売初日にはたくさんの方がお店に来てくださり、賑やかに樽生ビール開栓式を行いました! 今回のビールは、いつものあの人が主役 大森山王ブルワリー期間限定ビール「ウラハラ」、今回のテーマは、スタッフのボブさん。 一昨年末に行われた、コミュニティメンバー&スタッフ参加の忘年会で、優勝賞品として用意

          誰の中にもある「ウラハラ」をビールに。~「ウラハラ」誕生ストーリー~

          「アジアンキッチン」@東京∞景 開催レポート!

          はじめての投稿でドキドキ。。 大森在住21年、大森大好きで、ここ大森で何かコトを繰り広げたいと数年思っていて、大森山王ブルワリーの動向を気になりつつ追っかけつつ、東京∞景の新しい「学校」プロジェクトのタイミングで今年から参加したYUKIと申します。 普段はUI/UX、WEB、グラフィックとかデザイナーで会社をやっていて、大森界隈で、よくお酒や美味しいごはんのお店を散策してます。 学校オープン!の沢山の期待のワクワクからの、この場所をさらに素敵な場所にするためのアプローチを

          「アジアンキッチン」@東京∞景 開催レポート!

          復活!1月お誕生会!

          「東京∞景」で1月から始まった「学校」。 曜日クラスに分かれて、それぞれのメンバーによる店舗イベントや活動が、今後展開されます。 その第1弾として、火曜日クラス主催「お誕生会」を実施しました。 火曜クラスメンバーであり「お誕生日大好き芸人・ボブ」よりレポートさせていただきます! なぜ、お誕生会をすることにしたのか? 大森山王ブルワリーの2号店「Special End.」で毎月実施していたお誕生会は、お店の移転にともなうクローズとともに休止していました。 以前のお誕生

          復活!1月お誕生会!