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夏の朝ごはん研究

最近、いい本を読みました。

小田真規子さんの『午前7時の朝ごはん研究所』。

マンガや写真、イラストが多くて、とても読みやすい一冊でした。

朝ごはんをテーマにした本を読むのが好きなので、見つけるとすぐ手に取ってしまいます。

そして、自分のことを振り返ってみました。暑くて朝ごはんを作る気力がない日ばかりなんです。


朝から、あんまり考えたくない。
朝から、あんまり包丁を使いたくない。
朝から、あんまり洗い物をしたくない。

それでも、美味しいものは食べたいし、栄養も摂りたい。という気持ちはあります。

私も朝ごはんを「研究」したくなりました。






1.くるみパンのピザトースト


最近お気に入りのパンがPasco「国産小麦のくるみパン」です。このパンを大好きなピザトーストにしたらどうだろう?

朝をラクにするために野菜を炒めておきました。正確には前日の夕食を肉野菜炒めにして、野菜を少し取り分けておいたのです。玉ねぎ、人参、ピーマン。

輪切りピーマンの中で
上手くチーズが溶けると美味しそうに見えます。


《 作り方 》
1.くるみパンを縦に切って、少し斜めに並べる
2.野菜やチーズ、トマトソースをのせる
3.チーズが溶ける程度にレンジで温める


メインが決まっていると、サラダを作ろうという心の余裕ができました。レタスとハムを細く刻んで、マヨネーズ、粉チーズ、ブラックペッパーをかけました。全体をよく混ぜて食べます。

飲み物はソイラテです。普段は牛乳にするところですが、チーズでカルシウムが摂れていること、たんぱく質や鉄が少し足りないことを考えて豆乳にしました。


少し温めると、甘くてやわらかくて、そのまま食べても
美味しいパン。花の形も可愛いです❀




2.さっぱりしたトマト雑炊


毎日暑すぎて、生きてるだけで疲れる日が続いています。こういうときは、お雑炊に頼ろうと思いました。ポイントは「煮すぎない」こと。サラッとしている方が夏には食べやすいかなと。

前日は野菜スープにしました。野菜を多めに切って、ゆでた時点で取り分けておいたのです。

〜 材料 1人分 〜
・ごはん 135g
・切ってゆでた野菜 合わせて80gくらい
(人参、玉ねぎ、セロリ、大根)
・ゆで枝豆
・ゆで卵 1個
・ミニトマト 2個
・トマトジュース
・トッピング
粉チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルなど

《 作り方 》
1.野菜と水、コンソメ、トマトジュースを小鍋に入れ、温める
2.ごはんを加えて温める
3.塩、こしょうで味を調える
4.ゆで卵と枝豆をのせる
5.粉チーズ、ブラックペッパーを散らす


夏の枝豆、大好きです。袋の裏側に書いてあった通りに茹でました。

1.枝豆は水から茹でる
2.沸騰したら1分茹でて火を止める
3.蓋をして5分おいておく




3.朝ごはんの準備をどこまでするか


私にとって大切なことが、前日の夕食と繋げておくことでした。半分くらい準備しておくイメージです。

メインだけ用意しておいて、朝の心に余裕があれば飲みものや副菜も、とか。特に半調理した野菜があると頑張れる気がしました。

朝の気分や体調もあります。ごはんにするかパンにするか、麺にするかも、起きてから決める日もあります。

前日はガッチリと固めすぎず、余白があるといいかなと思いました。


そして、楽しみなアイテムがあると、なおいい。
先ほどのくるみパンや枝豆。飲み物とかジャムとか。季節のもの、いただきもの。

写真はNui 柚子マーマレード。賞味期限ギリギリで格安でした。愛知産の柚子を使用しています。カリグラフィー風のラベルが可愛い。

カモミールティーにミントを浮かべて、
柚子マーマレードを溶かしながら。
さわやかな香りが重なりました。




4.モーニングの記憶


朝から卵を調理するのが、私にはハードルが高いと思っています。生卵を触ったあと丁寧に手を洗う時間が惜しくて。

そこで、美味しかった卵料理のモーニングを思い出してみました。モーニングといえば、ゆで卵が多いですが、凝った卵料理が出てくると少し嬉しかったりします。なにか、ハードルを下げるヒントがあるかと。

① ビストロP (現在は閉店)

・フランスパン 
・ビストロP風キッシュ
 サーモン、枝豆、グリーンピース、チーズ、パイ
・ケークサレ
・ベビーリーフのサラダ

日替わりのモーニングは、いつ訪れても美味しくて驚きがありました。朝からキッシュを食べられるのが嬉しかった。具材もサーモンや枝豆など、たんぱく質を更に補えるのも。ただし、キッシュ風。パイを添えていて、食べればキッシュになるというのが面白かったです。


② 喫茶店E (現在は閉店)

・トースト
・ハムエッグ
・ミートスパ
・キャベツのサラダ、コーン

かなり昔の記憶でうろ覚えなのですが、ガラスの耐熱容器にハムと卵を落として火を通してありました。レンジだったのか蒸し器だったのか、加熱方法は謎のままです。

③ カフェT (現在は閉店)

・ベーコンエッグトースト
 トマトソース、チーズ、ブラックペッパー
・ポテトサラダ、薄切りトマト

私の中で永遠にNo.1のトースト。なにかハーブとかスパイスの香りがしたけど、当時は分かりませんでした。カフェT以上に好きなカフェは現時点で見つかっていません。学生時代から通い続け、閉店した時は本当にショックでした。





5.続けることは本当に難しいけれど


色んなモーニングを思い出しました。好きだったお店は大半が閉店してしまって、もう訪れることはできません。先日、お世話になっていたお店の閉店を知り、残念な気持ちになったばかりでした。

ただ、救いなのは写真を撮っておいたこと。食べたものを書き記しておいたこと。お店の雰囲気やスタイリングもです。絵を描いて残していた時期もあります。

覚えていれば真似して作ることができる。自分の食を豊かにしてくれた方々に敬意を払って、自分なりに食べていこうと。


好きだったモーニングを思い出しながら休日ブランチを作ってみました。


・丸パン
・キッシュ風オムレツ(生ハム、玉ねぎ、かぼちゃ、豆乳、チーズ、ブラックペッパー)
・ベビーリーフのサラダ
・パルテノ、柚子マーマレード
・アイスティー(ブルーベリー、ミント)

完全に再現するというよりは、今の自分のできる範囲で作りました。


出会いを無駄にはしないように。訪れた場所や読んだ本、色んな記憶を自分の暮らしに取り入れて、食べ続けていこうと思いました。

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