砂糖はNG?体に良くないから避けるべき?【健康・ダイエット】
「砂糖は体に良くない」と聞いたのですが、おかなさんはどのような見解でしょうか?
というご質問をいただいたので
回答していきます!
結論を言うと、
料理に使うくらいなら、問題なし。
お菓子に多量に含まれる砂糖は要注意!
ですね!
料理に使う砂糖は、気にしなくて良い理由
まずは、料理の砂糖についてです。
「砂糖は血糖値が上がりやすい」
と言われますが、
料理に使うくらいであれば
問題ありません。
なぜなら、量が少ないからです!
例えば、肉じゃがを作ったとします。
一般的な肉じゃがのレシピは…
<材料(4人前)>
✅ じゃがいも 3個
✅ 牛ばら肉 200g
✅ たまねぎ 1個
✅ にんじん 1本
<調味料>
✅ だし(または水)200mL
✅ しょうゆ 大さじ2
✅ 砂糖 大さじ2
✅ 酒 大さじ2
こんな感じでしょうか(^^)
4人前で砂糖「大さじ2」なので
1人あたり「大さじ1/2(=4.5g)」ですね。
砂糖4.5gで、血糖値が爆上がり
することはありません!
✅ 血糖値が上がりやすい食品
✅ 血糖値が上がりにくい食品
はありますが…
それは、
同じ量で比べたときの話!
血糖値が上がりやすい食品であっても
量がほんの少しであれば
爆上がりすることはないのです💡
ですので、
✅ 食品をできるだけ安くしたい
✅ 黒糖などは味が嫌い
✅ 砂糖で上品な味を楽しみたい
という方は、料理であれば
砂糖でも全然大丈夫です。
とは言え、私は砂糖を買いません。
料理では、
✅ きび砂糖
✅ はちみつ
✅ オリゴ糖
✅ 甘酒
を使っています。
黒糖やきび砂糖は、少量ですが
ミネラルが含まれるので
より健康的な食材です。
また、
はちみつ、オリゴ糖、甘酒は
腸内環境を整える効果があるので
砂糖の代わりに、とてもオススメ!
塵も積もれば山となる
少量であっても、
より健康効果を高めたいなら
ぜひ使ってみてください!
「からだに良い調味料の選び方」は
\こちらの記事に詳しく書いてます/
砂糖が健康に悪いのは、大量にとるから!
砂糖が健康に悪いのは、
大量にとると血糖値が爆上がりするから
なのです💦
大量に砂糖が含まれる食品は
✅ ジュース
✅ 和菓子
✅ 菓子パン・スナック菓子
ですね。
✅ ジュース
500mLの炭酸ジュースは
1本あたりm約「40~50g」の糖質
が入っています。
「40~50g」の糖質は、
角砂糖「約11~15個分」に相当します!
※Sugar Stacksホームページより引用(http://www.sugarstacks.com/)
料理の砂糖を気にしていても
炭酸ジュースを飲んでたら
意味ないですね(><)💦
✅ 和菓子
洋菓子より和菓子がヘルシー!
というイメージがありますが…
じつは、
和菓子のほうが砂糖が多いです。
大福とプリンの糖質量を比べると…
重量は大福の方が少ないですが、
圧倒的に糖質多いですね。
ただし、「プリンなら健康的!」
というわけでは決してありません(笑)
糖質が少ないだけで、
そのかわりに脂質が多いです。
質の悪い脂質であれば、
結局、健康には良くないですね。
✅ 菓子パン・スナック菓子
ジュースと和菓子は
脂質は少なく糖質だけが多いですが…
残念ながら
菓子パンとスナック菓子は、
糖質も脂質も多すぎる!
これは、あまり
食べないほうが良いですね💦
毎日は、もってのほかNGです💦
何かのパーティーとか
特別なときにだけ楽しみましょう!
まとめ
■ 料理に使う砂糖は、あまり気にする必要はない。
■ より健康に選ぶのであれば、黒糖、きび砂糖、はちみつ、オリゴ糖、甘酒を選ぼう!
■ 料理に使う砂糖より、ジュースや和菓子、菓子パン、スナック菓子に注意!
今回の話を聞いて、
お菓子、食べられへんやん!
と思った方もいるかもしれませんが…
「お菓子を食べてはいけない!」
と言いたかったのではありません。
お菓子は、お酒と一緒です。
食べない方が健康には良いけど、
人生の楽しみとして少量とりいれる
くらいであれば、
健康的に瘦せることも可能です。
詳しくは、こちらの記事を
ご覧くださいね👇
最後までご覧いただき
ありがとうございました。
【参考文献】
● 毎日の食事のカロリーガイド 改訂版
● 食品成分表2021
● Sugar Stacksホームページ(http://www.sugarstacks.com/)
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