どれくらい?自分の目標量をチェックしよう!【脂質編】
バランス良く食べたいけど、
何をどれくらい食べたら良いのか
目安がわからない!
脂質はダイエットの敵?!
自分の適量を知りたい!
そんな疑問がある方へ。
今回は、脂質の適量
についてお伝えします。
炭水化物・たんぱく質の適量は
\こちらからご覧いただけます/
ダイエットの基本は、
無駄な脂質を抑えること💡
なぜなら、
無駄な脂質を減らすことで、しっかり量を食べたまま、ストレスなくカロリーを減らせる
からです。
炭水化物やたんぱく質は
1gあたり4kcalですが(※)
脂質は1gあたり9kcal。
倍以上のカロリーがあります。
※じつは炭水化物は、正確には「1g=4kcal」ではありません。成分表2021年では利用可能炭水化物(糖質当量)は「1g=3.75kcal」で計算されています。ややこしいので、今回は「1g=4kcal」として解説しています。
つまり、
食べた「量」は同じであっても
脂質が多いほど「カロリー」が高い
ということです。
✅ 脂質が少ない「ササミ」
✅ 脂質が多い「豚バラ肉」
を、同じ100g食べたとしても
こんなにカロリーに差がでます👇
脂質が少ないものを選ぶと、
量をしっかり食べたまま
ストレスなくカロリーを減らせます。
なので、ダイエットするときは
まずは無駄な脂質を減らしたいのです。
無駄な脂質を減らすコツを
\オンラインセミナーで詳しく学ぶ/
とは言え・・・
脂質も体にとって必要な栄養素!
ホルモンの材料になったり
細胞の1つ1つに必要です。
なので、
脂質の目安量・適量を知って
かしこくとっていきましょう💪
ぜひ今回の記事で
✅ 脂質目安量
✅ 何をどれくらい食べれば良いのか
をチェックしてください!
それでは、いってみよう!
脂質の推奨量と目標量
脂質は、
総エネルギーの20~30%
が理想とされています。
※日本人の食事摂取基準 2020年版より
20~30%の中間をとって
総エネルギーの25%とすると、
脂質の目標量は、
✅ 女性は、1日約「55g」
✅ 男性は、1日約「75g」
になります💡
(18~64歳、ふつうの身体活動レベル <男性:2650kcal、女性:2000kcal>の場合)
1食あたりにすると
✅ 女性は、1食約「18g」
✅ 男性は、1食約「25g」
くらいですね。
何にどれくらい脂質が入っている?
脂質の目標量がわかったら
何にどれくらい入っているか
確認していきましょう!
脂質は
✅ 植物油(ごま油、オリーブオイルなど)
✅ 肉や魚の油(バラ肉、ひき肉、ロース肉、鶏の皮、さんま、さばなど)
✅ バター、マヨネーズ、チーズ、ナッツ類、アボカド
に多くふくまれています。
油の多い料理の脂質量
をまとめました👇
揚げ物はもちろん、
脂質の多い部位を使うと
かなり脂質が多くなりますね💦
✅ 揚げ物は、月1~2回
✅ バラ肉、ひき肉、ロース肉、鶏の皮は、週1~2回
程度にすると、
脂質がコントロールしやすいです。
さんま、さばなど魚の油は、
・コレステロールの改善
・認知症の予防
など様々な健康メリットがあるので
しっかりとるほうがgood✨✨
そして、
「健康に良い!」と言われている
アボカドやナッツも脂質の塊なので
量には注意が必要です👇
チーズインハンバーグ
~アボカドを添えて~
こんなメニューがあったら
脂質やばそう(笑)
脂質が多いものを食べてはダメ!
1食で適量を超えてはいけない!
というわけでは全くありません。
✅ 脂質が多い洋食を食べたら、つぎはヘルシーな和食を食べる
✅ 揚げ物の頻度を減らす
✅ 間食をナッツばかりに頼らない
など工夫していきましょう!
脂質の質については、
また別の機会にお話します(^^)
まとめ
脂質の適量について解説しました!
色々な食事法が流行っていますが、
まずは基本を確認してみてください!
こちらもぜひ参考に!
\必要な栄養をとるための簡単食事ガイド/
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございました!
▶参考文献
※日本人の食事摂取基準 2020年版
※食品成分表 2021
※毎日の食事のカロリーガイド 改訂版 女子栄養大学出版
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