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【展開食】ポテトサラダ【脂質控えめ】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、マヨネーズを使用せず脂質をカットしヘルシーに仕上げる和風ポテトサラダのレシピをご紹介します。


【和風ポテトサラダ】

材料(2人分)

じゃが芋 2個(200g)

きゅうり 1/2本(50g)

切干し大根 20g

豆乳 大さじ3

七味唐辛子 適量


A

ポン酢 大さじ2

米油 大さじ1/2

塩 少々(0.2g)





作り方

①じゃが芋は4等分に切り、蒸し器で蒸す。

②きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもむ。

③切干し大根は水で洗い、食べやすい長さに切る。ボウルに合わせたAに浸けておく。

④3に1を加え、粗く潰す。豆乳を加えて滑らかにし、水気をしぼった2を加え、全体を混ぜ合わせる。

⑤4を器に盛り、七味唐辛子をかける。

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