【展開食】ポテトサラダ【脂質控えめ】
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、マヨネーズを使用せず脂質をカットしヘルシーに仕上げる和風ポテトサラダのレシピをご紹介します。
【和風ポテトサラダ】
材料(2人分)
じゃが芋 2個(200g)
きゅうり 1/2本(50g)
切干し大根 20g
豆乳 大さじ3
七味唐辛子 適量
A
ポン酢 大さじ2
米油 大さじ1/2
塩 少々(0.2g)
作り方
①じゃが芋は4等分に切り、蒸し器で蒸す。
②きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもむ。
③切干し大根は水で洗い、食べやすい長さに切る。ボウルに合わせたAに浸けておく。
④3に1を加え、粗く潰す。豆乳を加えて滑らかにし、水気をしぼった2を加え、全体を混ぜ合わせる。
⑤4を器に盛り、七味唐辛子をかける。