見出し画像

ベイジーニョ


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








ベイジーニョとは、ブラジルのお菓子です。なめらかな食感とかわいらしい丸い形が特徴で、「ちいさなキス」という意味があります。





【ベイジーニョ】




材料(4個分)




練乳 100g




無塩バター 10g




ココナッツファイン 10g




ココナッツパウダー 10g













作り方




①鍋に練乳とバターを入れ、弱火にかけて木べらで混ぜ合わせる。




②15分ほど加熱し、生地がまとまってきたら、ココナッツファインを入れ、全体になじむまで混ぜ合わせ、火を止める。




③バットに流し込み、粗熱を取る。




④生地を4等分して一口大に丸め、ココナッツパウダーをまぶす。

いいなと思ったら応援しよう!