黒ごまプリン
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、抗酸化作用の強い黒ごまを使った和スイーツのレシピをご紹介します。
【黒ごまプリン】
材料(2人分)
A
豆乳 1カップ(200ml)
きび砂糖 大さじ1と1/2
黒すりごま 大さじ1強
粉寒天 大さじ1/4(1g)
塩 少々(0.2g)
作り方
①鍋にAを入れ、泡立て器でよく混ぜてから弱火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。沸騰してから2分程度加熱を続け、火からおろす。
②1を器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。