見出し画像

レモンカスタード


嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








今日は、ゼラチンを活用して手軽に作ることができるレモンカスタードのレシピをご紹介します。








【レモンカスタード】








材料(2人分)




粉ゼラチン 5g




水 大さじ1








A




レモン汁 大さじ2




卵 2個




砂糖 60g




牛乳 100ml




バニラオイル 少々








作り方




①水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。




②耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジで2分程度加熱し一度取り出して全体を混ぜ合わせ、さらに2分程度加熱する。




③熱いうちに1を加えて溶かし、とろみのあるクリーム状になるよう混ぜて冷蔵庫で冷やす。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?