見出し画像

【嚥下食】きなこ生チョコ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、きなこを使った咀嚼しやすい生チョコレシピをご紹介します。


【きなこ生チョコ】


材料(15個分)

きなこ 大さじ1

生クリーム 100ml

ホワイトチョコレート 200g


作り方

①きなこに生クリームを少しずつ加えてだまにならないように混ぜ合わせる。鍋に入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。

②ホワイトチョコレートは刻んで湯せんにかけ、溶かす。

③2に1を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し入れる。

④冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。


いいなと思ったら応援しよう!