【嚥下食】きなこ生チョコ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、きなこを使った咀嚼しやすい生チョコレシピをご紹介します。
【きなこ生チョコ】
材料(15個分)
きなこ 大さじ1
生クリーム 100ml
ホワイトチョコレート 200g
作り方
①きなこに生クリームを少しずつ加えてだまにならないように混ぜ合わせる。鍋に入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
②ホワイトチョコレートは刻んで湯せんにかけ、溶かす。
③2に1を加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに流し入れる。
④冷蔵庫で1時間ほど冷やし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。