見出し画像

【嚥下食】ジンジャーミルクムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、牛乳を使ってしっかりたんぱく質を摂取できるムースのレシピをご紹介します。


【ジンジャーミルクムース】


材料(4人分)

牛乳 600ml

おろし生姜 小さじ1

砂糖 大さじ4


A

粉ゼラチン 10g

水 大さじ6


作り方

①Aを合わせてゼラチンをふやかし、電子レンジで30秒程度加熱する。

②1に砂糖、おろし生姜を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら全体を混ぜ合わせる。

③器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?