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こんにゃくのごま和え


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




こんにゃくは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、こんにゃくやきのこを使って食物繊維をしっかり摂取できる和え物のレシピをご紹介します。




【こんにゃくのごま和え】


材料(2人分)




こんにゃく 1/6枚(40g)


しめじ 1/2パック(50g)


人参 1/10本(10g)


三つ葉 1/4束(10g)




A


だし汁 小さじ2


薄口醤油 小さじ1/3


みりん 小さじ1/3




B


薄口醤油 小さじ2/3


練りごま 小さじ1強








作り方


①しめじはほぐし、こんにゃくは短冊切りにする。


②1をAでさっと煮て下味を付け、汁気を切っておく。


③人参は3~4cm長さのせん切りにし、軽く茹でる。


④三つ葉は熱湯にさっと通し、3~4cmの長さに切る。


⑤ボウルに2・3・4とBを入れ、和える。

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