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バスブーサ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




バスブーサとは、エジプトのスイーツで甘いシロップをかけて食べることが特徴です。シロップの量を調整することで、やわらかく飲み込みやすい状態にできます。バスブーサを作るときは、セモリナ粉を使いますが、今回のレシピは家庭で作りやすい薄力粉で代用しています。




材料(2人分)


プレーンヨーグルト 100g


卵 1個


薄力粉 100g


砂糖 30g


スキムミルク 10g


ベーキングパウダー 小さじ1


無塩バター 40g


バニラエッセンス 少々




A


水 30ml


グラニュー糖 60g


レモン果汁 小さじ1/3








作り方


①鍋にAを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰める。


②バターにグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなめらかになるまで混ぜ合わせる。


③バニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせる。


④溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。


⑤薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合わせてふるい、2~3回に分けて混ぜながら加える。


⑥生地を耐熱容器に流し入れ、180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。


⑦焼きあがったケーキの上に、冷ました①をかける。

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