ガパオライス
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
玄米は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、玄米と高野豆腐を使ったガパオライス風のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
玄米 140g
水 1カップ強(210ml)
高野豆腐 1枚(18g)
玉ねぎ 1/4個(45g)
赤パプリカ 1/2個(80g)
ピーマン 1個(40g)
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 1かけ(10g)
カレー粉 小さじ2
A
おろし生姜 1かけ(10g)
豆板醤 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
作り方
①洗米した玄米は通常通りに炊く。
②高野豆腐を戻して水気をしぼり、細かく刻んでそぼろ状にする。
③玉ねぎ・赤パプリカ・ピーマンをみじん切りにする。
④フライパンにごま油を熱し、おろしにんにくを加えて香りが立つまで炒める。
⑤4に2と3を加えて炒め、全体がしんなりしたらAを加えて調味する。
⑥5にカレー粉を加えて、さらに炒める。
⑦1を器に盛り、6をかける。
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