甘酒豆乳ムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、甘酒と豆乳を使った栄養たっぷりのムースレシピをご紹介します。
【甘酒豆乳ムース】
材料(2人分)
甘酒 200ml
豆乳 200ml
砂糖 大さじ2
A
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
作り方
①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。
②鍋に甘酒と豆乳、砂糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
③粗熱を取って器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。