見出し画像

甘酒豆乳ムース




嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、甘酒と豆乳を使った栄養たっぷりのムースレシピをご紹介します。




【甘酒豆乳ムース】




材料(2人分)


甘酒 200ml


豆乳 200ml


砂糖 大さじ2




A


粉ゼラチン 5g


水 大さじ1




作り方


①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。


②鍋に甘酒と豆乳、砂糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止めてふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。


③粗熱を取って器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集