ごぼうと牛肉のトマト煮込み
療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。
ごぼうは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。
今日は、ごぼうやセロリを使ったうまみたっぷりの煮込みレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
ごぼう 40g
牛もも肉 150g
セロリ 1本
たまねぎ 50g
にんじん 50g
水 400ml
カットトマト缶 1缶
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
作り方
①セロリ、にんじん、ごぼうを乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
②鍋に水、トマト缶、牛肉を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で1時間煮る。
③2に残りの材料を加え、塩を入れてさらに30分~40分煮る。
④できあがり直前に砂糖としょうゆを加え、ひと煮して味をととのえる。