見出し画像

はちみつムース




嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、はちみつの香り豊かで飲み込みやすいムースのレシピをご紹介します。




【はちみつムース】




材料(2人分)


はちみつ 大さじ3


水 100ml


生クリーム 100ml


ヨーグルト 50g


卵白 2個分


砂糖 大さじ1




A


粉ゼラチン 5g


水 大さじ2




作り方


①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。


②鍋にはちみつと水を入れて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、1を加えて溶かす。


③ボウルに生クリームを入れ、とろっとしてくる(6分立て)まで泡立てる。ヨーグルト、2を順に加えながらかき混ぜ、ボウルの底を冷水にあてて少し冷やす。


④別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらい固く泡立て、砂糖を加え混ぜ合わせる。


⑤4を3回に分けて3に加え、むらがないように混ぜる。


⑥スプーンですくって器に盛りつける。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集