見出し画像

いちご杏仁

今日は、粉寒天を使った簡単な杏仁豆腐風のおやつレシピをご紹介します。




【いちご杏仁】




材料(4人分)


牛乳 200ml


砂糖 大さじ1


アーモンドエッセンス 少々


いちごジャム 大さじ2




A


水 200ml


粉寒天 小さじ1




B


水 200ml


グラニュー糖 60g


レモン汁 小さじ1








作り方


①鍋にBを入れ、混ぜながら火にかけてグラニュー糖が溶けたら弱火で少し煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。


②鍋にAを入れて火にかけ、木ベラでかき混ぜながら煮立て、1~2分弱火で煮る。粉寒天が溶けたら牛乳、いちごジャム、砂糖を加えて少し加熱し、火を止める。


③粗熱を取り、アーモンドエッセンスを加えてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


④3を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、1のシロップをかける。

いいなと思ったら応援しよう!