見出し画像

カフェモカゼリー

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。




今日は、コーヒーとココアを使った簡単なゼリーの作り方をご紹介します。




【カフェモカゼリー】




材料(4人分)


粉ゼラチン 5g


水 大さじ2




A


ココアパウダー 大さじ1


砂糖 40g




B


牛乳 200ml


ブラックコーヒー 100ml




作り方


①ゼラチンは、水にふり入れて15分程度おく。


②耐熱ボウルにAを入れて混ぜておく。鍋にBを入れて沸騰直前まで温めて、Aに少しずつ加えながら混ぜる。


③2を鍋に戻してひと煮立ちさせ、火を止める。


④3に1を加えて混ぜ、ゼラチンを溶かす。濾しながら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?