ダイエッター三種の神器
今回は、"美味しいダイエット"に欠かせない三種の神器をご紹介します!
それがこちら▽▼▽
ラカント
おからパウダー
サイリウム
ダイエット中の食事は「我慢が基本」と最初は思っていましたが、この三つと出会い、糖質制限ダイエットレシピの幅が大きく広がりました!今はこの食材がないと結構困ってしまうほどです。
ラカント
ラカントは砂糖の代わりに使う天然由来の甘味料。
血糖値に影響を与えない原料なので糖質制限にぴったりです◎
顆粒と液体があるので、
用途に合わせて使い分けてみてくださいね。
ちなみに、我が家で常備しているのは顆粒タイプのラカントです。
顆粒タイプはどんな料理にも使えますが、焼き菓子や、煮込み料理に使うのが特におすすめです。料理の旨味とコクが深くなる気がします!
液体タイプのラカントは冷たい料理や飲みものと相性抜群です。
最近はヨーグルトアイスを作る時に使ってみました。
もちろん顆粒でも美味しくできます!
しかし、液体タイプと違って冷えると結晶が出てくるので注意が必要です。(その食感も私は好きなのでぜひ試してみてください。)
特にスイーツ系は砂糖をラカントに変えるだけで、一気に糖質量が下がるのでおすすめです!
おからパウダー
テレビや雑誌でも取り上げられることが増えてきた"おからパウダー"をご存知ですか?
簡単に言うと、大豆から作られる栄養満点なおからをパウダー状に乾燥させたものです。
おからパウダーは、高タンパクなのに低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。低糖質な食材なので、食事制限がある方やダイエット中の方も安心して食べることができます!
微粒タイプと粗めのタイプがあるので好みに合わせて使い分けてみてください!
お気に入りはこちら▽▼▽
上で紹介した二つは、微粒タイプでサラサラとしていて溶けやすいので、スムージーやヨーグルト、味噌汁などに加えてもきれいに溶けます!
また、お菓子作りにも最適です。ふわふわで素朴な味わいがたまりません。小麦粉をおからパウダーに置き換えたことでグルテンフリーになり、身体にも、より優しくなります。
粗めのおからパウダーは料理系に使うことが多いのですが、おからのポテトサラダ風が特に気に入っています!腹持ちも抜群なため、ダイエット中に特に重宝するレシピです。
サイリウム
サイリウムとはオオバコ科の植物の種を包んでいる種皮のことです。(と言ってもなかなか想像できないのですが…)
サイリウムはお腹の調子を整えてくれたり、
満腹サポートにもぴったりな魔法のような粉なのです!笑
水分を含むと何十倍にも膨れる植物性食物繊維を含有しているのでダイエットに適した食材です!(便秘解消にも期待大)
何と言っても糖質がほぼほぼゼロ!!!!
今使っているのはこちらのオオバコダイエット▽▼▽
NICHIGAのサイリウムも気になっています。
おからパウダーとも相性が良かったので、次はこちらを購入予定です!
飲み物に混ぜて飲むのが主流らしいのですが、個人的にはサイリウムの独特な匂いがあまり得意ではないので料理に混ぜて使うことが多いです。
サイリウムを使ったレシピ▽▼▽
水に混ぜると膨れる性質をもっているので、その効果を利用してパンやスイーツ作りに使っています。
例えば、お好み焼きや蒸しパンも、おからパウダーだけで作るとどうしてもボソボソした食感になってしまいます。しかし、そこにサイリウムを入れるだけでモチモチになり一気に美味しくなります!
置き換えレシピの再現クオリティがグッと上がるのはサイリウムのおかげかもしれません。
お腹の中で膨れるので、満足感も最高!
ただ、サイリウムは食べ過ぎたり、水分不足の場合には頑固な便秘になることもあるので注意して下さい。
あまり水分を取らずに食べてしまい、お腹が張って数日間苦しんだこともあります。(本当に辛かった...)
アレンジ自在
三つの組み合わせる分量を変えるだけで雰囲気も変わるので、飽きずに楽しめています!
動画にもまとめてみたので、よかったらのぞいてみてくださいね!
※オイシースタヂオはAmazonアソシエイトの参加者です。