おもてなしランチをつくりました🍙
同業の栄養士のお友達におもてなしランチを用意しました。
枝豆が好きというデータがあるので、枝付きの枝豆が待機。他のものは、味変するためのタレ系とカラフルお野菜、ルイボスティー。
おもてなしをするために、素朴なお花を飾っています。食卓花は彩りを加えてくれて、食事の途中に目に入って時々うっとりできます✨笑
私がとてもとても肉まんの皮だけが好きなので、花巻をメインにしました。ミニサイズです。
葱、胡椒、枝豆、コーンなどを入れて巻きます。
イーストとベーキングパウダーのダブル使いの生地です。発酵が早い季節なのでありがたい。
肉まんの皮のほんのり甘い所が好きです。
しかも、肉まん。ではなく皮だけである包子パオズ、饅頭マントゥ の方が好きだという。
こういうものです😋
なにがなんだか分からない情報量ですが、ひとつの量は控えめ。
やっぱり栄養のバランスは考えています。
タンパク質は何にする?
緑の濃い野菜はある?
鉄分とカルシウムは摂れてる?
味はかぶってない?
生のものはある?発酵食品もあればいいね。
…などです^_^
栄養素をあますことなくスープに含んだ参鶏湯。
しっとり豚しゃぶの玉葱麹和えを作り、
(気に入ってるんです😂)
その茹で汁に酒を入れて沸かしてアクを取り、
骨付き鶏で参鶏湯を作りました。味つけは岩塩だけなのにすごい出汁。
豚の茹で汁と鶏の茹で汁、疲労回復物質がたっぷりです。
■豚のビタミンB1(チアミン・糖質代謝)、B12(鉄分から赤血球を作る)
■ビタミンB1と合わすと良い葱、玉葱、ニンニク、ニラ系。(チアミン+アリインでアリチアミンという疲労回復物質)
■鶏のイミダゾールジペプチド。
もともと参鶏湯は滋養強壮のためのスープ。
栄養素の底上げをしてくれたのは、緑の濃い葉野菜
モロヘイヤでした。
食品成分表を確認しましたが、含まれていない栄養素がありません。しかも、多い。
モロヘイヤと同様に緑の濃い葉野菜はすごいのです。
ほうれん草、小松菜、春菊、つるむらさき、ケール、空芯菜…など。
「今日でしばらく分の栄養が摂れた〜✨」と言ってもらったことが嬉しかったです。
すべて化学調味料不使用です^_^
本当に体に良い食事を作り続けたいし、食べてもらいたいです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?