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3月マンスリーイベント レシピ募集!『春を待ちわびる。』

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もうすぐやって来る春に向けて、お勧めの料理や飲み物やスイーツなどのレシピを募集します。 料理を彩る飾りや器なども募集中!
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#レシピ

春の♪「頭微炭酸」ジュース

春の♪「頭微炭酸」ジュース

・五行思想で、春の臓器は肝臓。五味は酸。
 肝臓の欲しがる酸味を摂りデトックスするのによい季節。
(ここでいう「春」は、立春2/4から穀雨4/20まで)
・夏みかんの旬は4〜6月。

材料
水、炭酸水、夏みかん

作り方
コップに、皮を剥いた夏みかんを入れ、炭酸と水を好みの割合で注ぐ。
(10対0 でもOK)

            ☆完成☆

微炭酸なのは、この時期の私の好みです。
春になると

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家メシ日記vol.2:アサリとグリーンピースの春盛りご飯(レシピ)

家メシ日記vol.2:アサリとグリーンピースの春盛りご飯(レシピ)

ここ数年めっきりと
季節の味みたいなものが嬉しくなって。

日本に生まれて良かったなぁなどと
しみじみ思っております。

で。
今くらいになると必ず食べたくなるのがコレ。

アサリとグリーンピースの炊き込みご飯レシピはいたって簡単。

・殻つきのアサリを酒蒸しに
・でき上がったら殻を外して蒸し汁を研いだ米に投入
・生のグリーンピースも米へ
・薄めの昆布だしで水分調整(米の量の目盛りでOK)
・豆ご

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春色桜ゼリー

春色桜ゼリー

ならざきむつろさん発案のnoteイベント部主催「春を待ちわびる」エントリーレシピです。プリンにしようと思っていましたが、すでに素晴らしいレシピが出ているのでゼリーにしてみました。

【材料】(3〜4人分)

桜の花の塩漬け:6〜8枚

水:200cc

砂糖:50g

ゼラチン:5g

桜リキュール:50ml

分量は適当で問題ないです。桜リキュールがたまたま売っていたので、今回は使いましたが、梅

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春なので。

 宮城あたりだと、バッケと呼ぶのですが。
 そこら辺でとって来て食べるものなので、スーパーとかで買ったりすると敗北感があるんですけどね。。
 ・・・諸事情により、購入。
 春なので、作ります。
(レシピっぽく書きますが、分量は適当なのでw)

 で、バッケ。
 ふきのとうのことです。
 天婦羅もほろ苦くて美味しいんですけどねー。
 欲張りなので、長く味わいたいのですw

 まずは、水洗いして良く水

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マヨナカゴハン<2015.03.05>レシピ編

 カタカナで書くと、ペルソナ風味♪
 みんな大好き、真夜中ご飯♪
 こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw
 今日の晩御飯の作り方をお教えして、食べて頂きましょう、と言う飯テロの第二段階ww

 まずは、「桜海老としらすのコロッケ」。

 じゃが芋(中×6個)の皮を剥いて4つずつにカットして、レンジでチン。
 ボールに移してつぶし、まとまりを良くする為にマヨネーズを少々。
 そして塩少々と

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春待ちレシピ【マンスリーイベント】参加作品

ならざきむつろ@noteイベント部さんの3月マンスリーイベント『春を待ちわびる。』に参加したくて、レシピを描きました。
ホントは写真の方が分かりやすいと思うんですが、上手く撮れなかったので、イラストで紹介します。

春といえば「桜」ですが、お題が「春を待ちわびる」ということで、桜よりも先に咲く「梅」のイメージかなーと思い、「梅干のパスタ」にしてみましたよ。(安直な発想)

ではどうぞ。

梅干のパ

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