冬顔
我が家の季節のご飯のレシピ。 主に自分用の忘備メモ。 でも、普及すると嬉しい季節ご飯。 マガジンは無料だけど、中のノートのちょっとだけマニアックなメモは一部有料にしました(大した内容ではないので、スルーしても問題ないです)。 体裁など微妙に変更となることがあります💦
影狩師ギルド 作品集
あなたも、飯テロの餌食♪
写真とか、画像をメインとしたテキストとか
貧乏が趣味ではなく、趣味で貧乏。その、輝かしい軌跡w
毎年作る季節のご飯他のレシピ。 自分用のメモとして。 でも、美味しいご飯を食べて欲しいので、公開。 材料 とうもろこし 旬の時季に買えば大体美味しいw これが一番の秘訣。 一本/人を、出来れば皮つきで準備したい。 米 一合/人で、美味しく炊くなら二合以上推奨。 炊き込みご飯になるので、普通の白米。 品種は拘らないので、普段食べているものを。 調味料 白だし 大さじ 1杯/米一合 程度 作り方①とうもろこしの下準備 ここ
毎年作る季節のご飯他のレシピ。 自分用のメモとして。 でも、美味しいずんだを食べて欲しいので、公開。 でもでも、一度は宮城に食べにおいでよ。 材料 枝豆 旬の時季に買えば大体美味しいw これが一番の秘訣。 鞘で多く見えても当たり外れがあるので、剥いた後の豆の量で分量 は考える。 砂糖 味見しながら足しているので、量的には把握してない。。 見た目、豆の量より少し少ない位の量を使う。 白砂糖、三温糖どちらでも。 餅 切り餅でも、
忘れた頃にやってくる,飯テロリスト,冬顔です。 秋と言ったら,食欲の秋。 なので,今年も恒例の・・・。 まずは栗ご飯。 1kgの3Lサイズ全量投入。 猛暑だったので,栗の出来心配してたのですが,大変美味しく。 そして,こちらも秋の恒例。 はらこ飯! どちらかと言うと,私的には秋はこれ! 今年のは,また出来良く,大変おいしゅうございました♪ 栗も,鮭もまだまだ入手可能ですから,皆さんも是非!
本日,11回目の結婚記念日。 おかげさまで,この日を迎えることが出来ました。 今後とも,温かく見守ってくださいませ。 ケーキはいつもの所にオーダーでお願いして,桜クリームと生クリームベースで。 デザインはお願いする当日まで決められず,かなり適当な感じ。。 で,ご飯。 リクエストにより,オムライス。 ケンタッキーのチキンも食べたかったので,オムライスはケチャップライスにして,スープは手羽元を入れてオニオンスープ。 んで,プレゼント。 百均でケースをと白
と,去年と同じタイトルで。 マヨナカゴハン番外編。 SALON DU CHOCOLATにて購入。 仙台は、1日から開催中。 今年は何だかんだと3回行ってw 上の写真は1回目分。 結構控えめ。と言うか,食指が動かなかったと言うのが正直なところ。 BABBI 今年もジェラートはなし。 定番のクレミニとヴィエネッズィを押さえて,恒例のバレンタインのスペシャルパッケージは無し,ピスタチオのセットも押さえて。 ジャン・ポール・エヴァン とりあえず,ミニマムで押さえ。
汁粉。 「グレーテルのかまど」でやってた「平塚らいてうの胡麻じるこ」。 胡麻好きにはたまらない。 おなじく「かまど」でやってた「聖☆おにいさんの甘酒しるこ」のアレンジで,お餅の代わりに大福を投入。 白い方が塩豆大福,赤い方がこし餡大福。紅白でおめでたい感じに。 更に,抹茶餡のねじり大福も。 甘酒も昨夜仕込んだ自家製で,餡子と呼べるくらいの濃い甘酒を薄めずに使ってます。 あ,胡麻じるこもレシピ見て作ったのです。 と言う事で,胸焼け中w
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪ みんな大好き、真夜中ご飯♪ こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw 新年早々,マヨナカゴハン。 ちょっと遡って,今年のお正月。 今年は雑煮,餡子,黒豆,栗きんとんが手作り。 頑張って作るのも良いけど,美味しく出来ないのであれば,買っちゃうのも良いよね(極端にコスパ悪いとかもあるけど)。 今年の雑煮は,昨年と同様鶏がらでスープを作って,昆布,椎茸で取っただしを合わせて,具材は例年どおりに。 今年の餡子は凄く出来が
旧年中は(復活したと言いつつ,ろくにアップもしませんでしたが) お世話になりました。 本年も(むしろ今年こそはちゃんと復帰しますんで) よろしくお願いします。
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪ みんな大好き、真夜中ご飯♪ こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw 忘れた頃にマヨナカゴハン。 またもや遡って,10/01。 毎年恒例,はらこ飯。 今年も,作りました。 鮭の半身と腹子(イクラ)を買って,半身は厚切りにして乗せない部分と昆布でだしをとって,醤油,砂糖で軽く煮た後,煮汁に漬けて冷まし,味を沁み込ませます。 イクラは醤油,日本酒で一晩漬けて準備完了。 身を煮た汁でもち米を混ぜた米を炊いて,温めた身と
プレゼント。 今年も,日付変わって直ぐにお渡し。 今年もピアスですが,こんなディスプレイで。 ピアスが微妙なので,ディスプレイで誤魔化してw まず卵型の方。 中子粘土に溶いた銀粘土を塗って卵形にして焼成,その後側面に穴を開けて時計の歯車等を入れて,UVレジンで固めて。 上の金具を取り付けたら釉薬をイメージして黒系のパウダーを混ぜたレジンを塗って,完成。 もう片方は,歯車にスワロフスキーを貼って配したダイス型のピアス。 ちょっとイメージとは違ったけど。
カタカナで書くと、ペルソナ風味♪ みんな大好き、真夜中ご飯♪ こんばんは、マヨナカの飯テロリスト、冬顔ですw 久しぶりのマヨナカゴハンは、ちょっと遡って,9/11. 奥さまの誕生日。 今年もチキンをメインに,付け合せ,ライス,サラダ,スープで。 チキンはオリーブオイルでソテーして,自家製山葡萄のソースで。 付け合せはズッキーニのソテーと,冷凍のフライドポテト。 ライスは,ボルチーニ茸の炊き込みご飯を。 サラダは,生で食べられるサラダほうれん草とラディ
仙台ではジョジョ展が開催中だったりしますが,未だ行ってません。 でも,ネタばかり増えていくのでちょっと放出。 ジョジョ展開催中限定で,マンホールにジョジョ3部のキャラクター達が。 そして・・・ なぜか,花京院w で,今年も期間限定店舗,OWSON。 七夕期間中は,こちらの吹流しも。 (写真は七夕終了後に,物販会場が入っているビル入口に移設されたもの) 行かなくとも,物販会場には入れたりするので,欲しい物は押さえました。 iCSCAは,使う機会が無
先週の新潟出張に続き,昨日の東京出張も雨。 次の出張が雨だったら・・・二度あることはサンドアール。 雨男になった,と言う事だろう。
夏だよ? そろそろ,出かけなきゃ!
生きてますw 3年間の出向が終わり,元の職場へ。 出向先よりのんびりした感じは,相変わらず。 こちらも徐々に復活予定です。 とりあえず・・・ よろしくね,とw