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今週の作り置き薬膳おかずは11種類

今週は夜に食事会が2回あるのに、作りすぎました…。
ということで、冷凍できるものは真空パックにして冷凍に。

あまり時間を気にせず作りましたが、1時間ちょっとぐらいかな…。

今の季節にあったものたちなので、ぜひ作ってみて下さいね。



今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。

咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

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今週は11種類作ったのですが、いちじくの白和えを冷蔵庫に入れていて、集合写真に入っておりません…。

やっぱり何かひとつ抜ける私…(笑)

1.うずら卵の麺つゆ漬け

うずら卵が大好きです。
ピクルスにすることが多いのですが、今日は麺つゆに漬けました。

先週、麺つゆを作って、いい感じになっていたんです!

内臓のバランスを整えて、骨や筋肉を強くして健脳作用もあるうずら卵は、アラフィフのみかたです。

うずら卵の麺つゆ漬け


2.いちじくの白和え

火曜日に食事に行った「豆皿小皿」さんのいちじくの白和えが美味しくて。

どうしても食べたくて作ってみました。

乾燥する季節に潤いを作るものを食べると、本当においしい!
ずっともぐもぐしていられる~!

いちじくの白和え


3.冬瓜の鶏そぼろあん

冬瓜は体の熱感をとって解毒するので、二日酔いやできものにも良いです。

今私は熱感はあまりないのですが、むくみが気になるので、水を捌く冬瓜を選びました。

ただ、冬瓜は冷やすので、生姜を多めに入れて、温める鶏ミンチを使いました。

冬瓜の鶏そぼろあん


4.さつまいもと大豆の甘辛煮

さつまいもをたくさんいただきまして…。
「米、いも、豆は気を作る~!」と講演会などでもよく話しているので、一緒に煮ちゃえ~!と作りました。

米は入れていないので、肺の気を作るはちみつも入れて。

結果…おいしかった~!
これはオススメ。

さつまいもと大豆の甘辛煮


5.あらめの煮物

「あなたの命の使い方」で来てくれた月華さんから、お土産であらめをいただきました。

めちゃくちゃ嬉しい~!
ありがとうございます!

島根県隠岐の島で採れるあらめは、幅が太くて肉厚もあって、おいしいのです!

歯ごたえはあるけど柔らかくて、煮物にピッタリ。

あらめの煮物


6.あらめの佃煮

水で戻した量が多かったので、小さく切って佃煮にすることに。
ちょうど出汁を取ったあとの昆布と鰹節があったので、作ってみました。

このままでも美味しいけど、友だちからもらった「七味山椒多め」を掛けてもおいしい~!!

あらめの佃煮


7.青梗菜と豚肉のキムチ炒め

情緒を整えて潤いを作ってくれる青梗菜と、腎を整えて潤いを作る豚肉は最強ペア。

そんなに情緒は乱れていないけど、先週は忙しすぎたからちょっと鎮静させようかと…。

と言いつつ、キムチを使う(笑)
イライラしている人は、辛味は余計にイライラするのでNGです。

青梗菜と豚肉のキムチ炒め


8.三つ葉とサバ缶の柚子胡椒合え

三つ葉もイライラしている人におすすめだけど、皮膚が痒い方にも◎。

最近少し湿疹が出やすくて、座りっぱなしで血流も悪いので、サバを使うことにしました。

お客様からいただいた手作りの柚子胡椒を入れると、おいし~!!

ピリッと辛い味がさらに血流を良くしてくれます。

三つ葉とサバ缶の柚子胡椒合え


9.蓮根とサバのハンバーグ

いつものことですが、サバ缶が余りまして…
そして、大量のれんこんと目が会いまして…

一緒に使うことにしました。
摩り下ろしたれんこんと、刻んだれんこん、にんじん、ほぐしたサバ缶、塩コショウ、片栗粉、生姜、大葉を入れて焼くだけ。

蓮根とサバのハンバーグ



10.蓮根とにんじんのきんぴら

れんこんが大量すぎて、2品目。
にんじんときんぴらにして、潤いを作る松の実を使おうと思ったらなく…

くるみを入れました。

蓮根とにんじんは胃腸を整えるもの。
くるみはエイジングケア!

蓮根とにんじんのきんぴら


11.蓮根の梅おかかあえ

れんこんが大量すぎて、3品目。

切った蓮根をさっと茹でて、たたき梅と鰹節と少しの醤油で和えたもの。

こういうシンプルなものが、美味しいのです。

蓮根の梅おかかあえ


作り置きリメイクの予定

「三つ葉とサバ缶の柚子胡椒合え」は、生春巻きで巻いてみようかな。

「蓮根とサバのハンバーグ」は、ポン酢でもトマトソースでも、チーズを掛けて焼いても、甘辛くして丼でもOK。

「冬瓜の鶏そぼろあん」は、キムチを加えて煮たり、スープにしたり…

今週もいろいろリメイクできそうです。

今日、和歌山の柿をいただいたので、それで何か作ろうかなぁ~

豆腐があるので、白和えにするか、豚肉と炒めるか…と考えているとお腹が空きました…(笑)

今日の作り置き薬膳おかずは、今の季節にピッタリなので、作ってみて下さいね!


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それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


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