マガジンのカバー画像

カレーづくり

9
趣味のスパイスカレー。農家が作る野菜をふんだんに使用したオリジナルカレーレシピを成功も失敗も楽しんでいます。記録用公開です。
運営しているクリエイター

記事一覧

スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

【008】サバカレー

【009】ほうれん草カレー

【010】タケノコカレー

【011】とうもろこしカレー&チーズナン

【番外編】子供用さつまいもカレー(ウルトラマンデコ)

スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

カレー作りは【007】以降、色々と作っていましたがオクラの収穫が繁忙期のためnoteの更新できていませんでした。また下地を大量に作り冷凍保存を試みてみました。

テンパリング

オリーブオイル 大さじ2
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
クミンシード 小さじ1
マスタードシード 小さじ1

炒める

玉ねぎ 6玉
塩 少々
トマトピューレ 600ml

保存

ジップロッ

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

ベース:チキンカレー

テンパリング

オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
マスタードシード 小さじ1

炒める

玉ねぎ 1玉半
塩 少々
生姜 1片
ニンニク2片
カラー人参すり潰し 少々
トマトピューレ 200ml

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラム

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

ベース:スープカレー

テンパリング

オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
生姜 1片
ニンニク2片
カラー人参すり潰し 少々
トマトジュース(無塩)200ml

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1
塩 少

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

ベース:サバ缶カレー

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/2

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜 1片
ニンニク2片
人参すり潰し 少々

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマ

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

ベース:チキンカレー

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
シナモンスティック
カルダモン 3粒

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜パウダー
ニンニク2片
人参すり潰し 少々

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1/2
コンソメ 小

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

ベース:シーフードカレー

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ1
クミン 小さじ1/2

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜1片(少なめ)
ニンニク1片
人参すり潰し(カラー人参:ダークパープル)
海老(固形&すり潰し)
ホタテ

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
カイエンペ

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【002】'05,1,23

スパイスカレー レシピ研究【002】'05,1,23

テンパリング

サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1

炒める

玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜パウダー
ニンニク1片
人参(カラー人参)1本(すりつぶし)
黄カブ ざく切り大きめ
しめじ 少々

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1
出汁

追加

スペア

もっとみる
スパイスカレー レシピ研究【001】'05,1,21

スパイスカレー レシピ研究【001】'05,1,21

ベース:バターチキンカレーテンパリング

オリーブオイル 大さじ1
バター5g
ホールシナモン
カルダモン 4粒
クローブ 3粒
クミンシード 2g

炒める

玉ねぎ 1玉
ホール缶トマト 200g
人参(カラー人参)1本

パウダースパイス追加

ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
生姜パウダー 小さじ1/4
すりおろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ

もっとみる