スパイスカレー レシピ研究【001】'05,1,21
ベース:バターチキンカレー
テンパリング
オリーブオイル 大さじ1
バター5g
ホールシナモン
カルダモン 4粒
クローブ 3粒
クミンシード 2g
炒める
玉ねぎ 1玉
ホール缶トマト 200g
人参(カラー人参)1本
パウダースパイス追加
ターメリック 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/2
生姜パウダー 小さじ1/4
すりおろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ1
追加
鶏肉 150g
合わせ味噌 大さじ1
麺つゆ 大さじ1
生クリーム(植物性) 100ml
牛乳 100ml
水 適量
コンソメ 少々
結果
従来のスパイスカレーより甘味とコクがあり喉ごし良い仕上がりになった
カイエンペッパーを小さじ1/2にしたが子供用にはまだ辛いかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?