のち園

作曲家から農家に転職。誰かの役にたつ作品作りを。

のち園

作曲家から農家に転職。誰かの役にたつ作品作りを。

マガジン

  • 栽培記録

    野菜づくりの栽培記録データベース

  • カレーづくり

    趣味のスパイスカレー。農家が作る野菜をふんだんに使用したオリジナルカレーレシピを成功も失敗も楽しんでいます。記録用公開です。

  • フリー音源まとめ

    のち園サウンド、フリー音源まとめ

  • MVまとめ

    のち園サウンドMVまとめ

最近の記事

  • 固定された記事

corn[free_download]BPM159.2(techno type beat)

曲:corn/トウモロコシ(テクノ風楽曲です) アワノメイガの侵略不可避 【のち園サウンド】 これはフリー音源です。 個人•商用等、自由にご使用下さい。 使用の際に用途や使用コンテンツのリンクなどをメッセージでお知らせ下さい。 著作権は放棄していません。以下の行為は禁止します。 ・曲名を変更しての盗作及び音源販売や虚偽の作者明記 ・著作権管理団体への勝手な著作権登録 ・著作権はのち園に帰属します 詳しくは下記サイトをご確認ください。 https://gomatamakibi.wixsite.com/nochi-en/nochiensound youtube www.youtube.com/channel/UCmRy_asP1EPrIW6jXyIsaaw

    • お家でポップコーン作ろうレシピ

      はじめに ノンフライで作りたい方は電子レンジでの調理も可能です。 耐熱容器に少量(30g程度)のポップコーン豆を入れてラップをかけます。 600w〜700w設定で4〜5分温めると出来上がります。 お好みでお塩や粉チーズなどを振りかけて召し上がり下さい。 調理時間が短いと豆が完全に弾けきらない場合もあります。 以下はフライパンでの調理となります☟ 注意1)必ずフライパンに蓋をかけてください。 ポップコーンが弾けて飛び散ります!! 注意2)弾けず豆のままのコーンもあります。

      • 【栽培記録】スイートコーン2024

        畑:高知県中部 作業人数:2名 育苗とうもろこし品種:サカタのタネ「しあわせコーン」 セルトレイ(128)1粒撒き 培土:コメリ配合 枝豆品種:「サッポロミドリ」コンパニオンプランツとして直播きする。 2/7 3200株/1800粒 2/20 3200株/1800粒 3/6  2200株/2000粒 ※第1、2弾の育苗が発芽不良。恐らく温度不足 土づくり前作「ソルゴー」区15a 【トンネル栽培】 元肥(10a):化成肥料14-10-13ホウ素入り100kg(6袋)

        • 【栽培記録】ニンジン2024①春採り

          畑:高知県中部 作業人数:2名 土づくり前作「えん麦」区の10a [10a]元肥 苦土石灰(粉): 100kg(5袋) 有機石灰(粉):60kg(3袋) 鶏糞:600kg(48袋)1袋=N450gP700gK630g ===================== 令和5年 7月頃えん麦すき込み [前半] 11/16 元肥散布 11/16 耕運 11/21 畝立 畝幅105cm 畝高30cm 畝天板80cm 畝間40cm 0.05厚てのポリをマイカ線で留めていくトンネル造り

        • 固定された記事

        corn[free_download]BPM159.2(techno type beat)

        corn[free_download]BPM159.2(techno type beat)

        マガジン

        • 栽培記録
          15本
        • カレーづくり
          9本
        • フリー音源まとめ
          23本
        • MVまとめ
          6本

        記事

          【栽培記録】ブロッコリー2023

          畑:高知県中部 作業人数:1名(定植は2名) 育苗セルトレイ(128)2粒撒きで約20枚 培土:コメリ、バーミキュライト、アズミン苦土(少量) 7/24 10000粒 品種:サマードーム 8/9 5000粒 品種:グランドーム 8/24 5000粒 品種:ウインタードーム 今年は亜リン酸カリ液肥はあまり与えれず 環境:30%遮光ポリ雨よけ 例年通りハイマダラノメイガが8月上旬に多々発生 今年はグランドームの被害が多かった 土づくり前作「スイートコーン」区30a、 [1

          【栽培記録】ブロッコリー2023

          スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

          【008】サバカレー 【009】ほうれん草カレー 【010】タケノコカレー 【011】とうもろこしカレー&チーズナン 【番外編】子供用さつまいもカレー(ウルトラマンデコ)

          スパイスカレー レシピ研究【008】〜【011】

          スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

          カレー作りは【007】以降、色々と作っていましたがオクラの収穫が繁忙期のためnoteの更新できていませんでした。また下地を大量に作り冷凍保存を試みてみました。 テンパリング オリーブオイル 大さじ2 シナモンスティック 1本 カルダモン 4粒 クローブ 4粒 クミンシード 小さじ1 マスタードシード 小さじ1 炒める 玉ねぎ 6玉 塩 少々 トマトピューレ 600ml 保存 ジップロックに分けて冷凍保存

          スパイスカレー レシピ研究【保存ルー作り】

          【栽培記録】さつまいも2023

          畑:高知県中部 作業人数:1名(植え付けは2名) 苗床2/16 差し込みハウス幅4.5m、長さ12m(直管3本)で準備 ビニールポリは厚さ0.1mm×幅800cm×長さ20m使用 ※次回は長さ16mにしても余裕でポリの長さ足りる 2/20 畝なし黒マルチ準備 3/1 種苗メーカーから「紅はるか」育苗苗140本受け取り 3/2 育苗苗植え付け 活着するまで水やり。温度・湿度を保つ 土づくり前作「ブロッコリー」区の30a 元肥:なし ===================

          【栽培記録】さつまいも2023

          【栽培記録】スイートコーン2023

          畑:高知県中部 作業人数:2名 育苗とうもろこし品種:サカタのタネ「ゆめのコーン」 セルトレイ(128)1粒撒き 培土:タキイ、コメリ配合 枝豆品種:「湯上がり娘」コンパニオンプランツとして直播きする。 2/16 1700株/2000粒 2/24 1200株/2000粒 3/3  1700株/2000粒 3/13 1500株/2000粒 3/24 1500株/2000粒 ※今年は第2段の育苗が発芽不良。恐らく天候のタイミングや水やり量 改善点:種まきを丁寧に行う 土づ

          【栽培記録】スイートコーン2023

          【栽培記録】オクラ2023

          畑:高知県中部 作業人数:1名(種まき3名) 土づくり前作「えん麦」区の畑 12a 元肥 牛糞堆肥4t 乳酸菌・納豆菌・酵母菌液(自家製) ===================== 2/20 耕運 2/21 畝立 畝間200cm 耕運機で溝切り 2/22 マルチ張り、ダンポール準備 2/28 種まき&トンネル掛け ※失敗…水やりの水分が足りなく発芽にばらつきがあり 3/13〜15 種撒き直し 3/22 換気始め。5日おきに換気穴を開けていく ==============

          【栽培記録】オクラ2023

          スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

          ベース:チキンカレー テンパリング オリーブオイル 大さじ1 バター 15g シナモンスティック 1本 カルダモン 4粒 クローブ 4粒 マスタードシード 小さじ1 炒める 玉ねぎ 1玉半 塩 少々 生姜 1片 ニンニク2片 カラー人参すり潰し 少々 トマトピューレ 200ml パウダースパイス追加 ターメリック 小さじ2 コリアンダー 小さじ1 カイエンペッパー 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1 塩 少々 追加 鳥肉 ブロッコリー 多め キャベツ少々 ク

          スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6

          スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

          ベース:スープカレー テンパリング オリーブオイル 大さじ1 バター 15g シナモンスティック 1本 カルダモン 4粒 クローブ 4粒 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 生姜 1片 ニンニク2片 カラー人参すり潰し 少々 トマトジュース(無塩)200ml パウダースパイス追加 ターメリック 小さじ1 コリアンダー 小さじ1 カイエンペッパー 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1 塩 少々 追加 鳥肉 黄カブ 醤油 大さじ1 鶏ガラスープ粒 大さじ1 水(調整)

          スパイスカレー レシピ研究【006】'05,2,24

          スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

          ベース:サバ缶カレー テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1 フェヌグリーク 小さじ1 フェンネルシード 小さじ1/2 クミンシード 小さじ1/2 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 ホール缶トマト 200g 生姜 1片 ニンニク2片 人参すり潰し 少々 パウダースパイス追加 ターメリック 小さじ1 コリアンダー 小さじ1.5 カイエンペッパー 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1 塩 少々 追加 牛乳 200ml 醤油 大さじ1 S&Bカレ

          スパイスカレー レシピ研究【005】'05,2,20

          スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

          ベース:チキンカレー テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1/2 シナモンスティック カルダモン 3粒 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 ホール缶トマト 200g 生姜パウダー ニンニク2片 人参すり潰し 少々 パウダースパイス追加 ターメリック 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ2 カイエンペッパー 小さじ1 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1/2 コンソメ 小さじ1 追加 水 多め S&Bカレー粉(調整) 鶏肉 カリフラワー ブロッコ

          スパイスカレー レシピ研究【004】'05,2,9

          スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

          ベース:シーフードカレー テンパリング サラダ油 大さじ1 マスタードシード 小さじ1 フェヌグリーク 小さじ1 クミン 小さじ1/2 炒める 玉ねぎ 1玉 塩 少々 ホール缶トマト 200g 生姜1片(少なめ) ニンニク1片 人参すり潰し(カラー人参:ダークパープル) 海老(固形&すり潰し) ホタテ パウダースパイス追加 ターメリック 小さじ1/2 コリアンダー 小さじ1 カイエンペッパー 小さじ1/4 ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1/2 かつおだし小さじ

          スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28

          【栽培記録】ニンジン2023①春採り

          畑:高知県中部 作業人数:2名 6畝:人参 4畝:大根 土づくり前作「えん麦」区の10a [10a]元肥 苦土石灰(粉): 100kg(5袋) 有機石灰(粉):60kg(3袋) 鶏糞:600kg(48袋)1袋=N450gP700gK630g ===================== 令和4年 11月頃えん麦すき込み 12/26 元肥散布 12/28 耕運 12/29 畝立 畝幅100cm 畝高30cm 畝天板75cm 畝間55cm(トンネル抑えの土を確保) 令和5年 1

          【栽培記録】ニンジン2023①春採り