スパイスカレー レシピ研究【007】'05,3,6
ベース:チキンカレー
テンパリング
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
シナモンスティック 1本
カルダモン 4粒
クローブ 4粒
マスタードシード 小さじ1
炒める
玉ねぎ 1玉半
塩 少々
生姜 1片
ニンニク2片
カラー人参すり潰し 少々
トマトピューレ 200ml
パウダースパイス追加
ターメリック 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1
塩 少々
追加
鳥肉
ブロッコリー 多め
キャベツ少々
クルミ
味噌 大さじ1
ヨーグルト 200ml
ゆで卵
結果
具材は、とにかく刻んでコトコト煮込みました。ターメリックを早めに、さらに量も多めにしました。ヨーグルトも多めにしましたが独特の酸味も少なく、バランスの良い味わいになりました。
ターメリック多めはアリかも。
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