スパイスカレー レシピ研究【003】'05,1,28
ベース:シーフードカレー
テンパリング
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
フェヌグリーク 小さじ1
クミン 小さじ1/2
炒める
玉ねぎ 1玉
塩 少々
ホール缶トマト 200g
生姜1片(少なめ)
ニンニク1片
人参すり潰し(カラー人参:ダークパープル)
海老(固形&すり潰し)
ホタテ
パウダースパイス追加
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1/2
かつおだし小さじ2
鶏がらスープ(粉末)小さじ
醤油 少々
追加
水 多め
S&Bカレー粉(調整)
黒豆
結果
エビを感じたくカイエンペッパー少なめのスープカレー風にしてみました。最終的にクセを少なくするため、カレー粉で味を整えました。クミンシードは不要だったかも?黒豆は正月に作った余りをダイレクトに投入。煮汁ごと加えると独特のコクが増した感じでした。それでもシーフード感はしっかり感じられました。割と成功!
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