かるかん かるかん粉、山芋、水を使ってつくる鹿児島県の銘菓として全国に知られるお菓子。丸くて真っ白な見た目で、私が食べたのは中に何も入っていない「かるかん」。中に餡が入っている「かるかん饅頭」も食べてみたい。 お値段は1個200円もしなかったと思う。そもそも「かるかん」を知らなかったので興味本位で買ってみたのだが、とても美味しかった。 ふわっと小さな空洞のあるようなもっちりとした生地はほんのり甘みがあった。3個くらいはペロリと食べることができそうな飽きのこない味わい。 出
先日、友人のアート個展を母と見に行く予定があった。15時に会場到着予定だったが、その前に時間ができたので会場に向かいがてらどこかでお茶しようということに。 駅から会場までの道を歩いていると、小さな喫茶店があった。 古そうな外観。店の前の看板には珈琲が何種類かとチーズケーキの文字。値段も普通だ。 小さな窓から覗いてみるとマスターらしき中年男性と常連らしき中年女性が椅子に座って話していた。 常連さんしか来ないんじゃないか…正直入るのを少しためらったが、土地勘のない街。ほかにお店
数年前に芸術家の友人が2人できた。 美術大学を卒業していて今はイラスト、デザイン、創作活動をしている方々だ。 私は芸術、美術とは縁もゆかりもない人生を生きてきた。なんなら絵なんて下手すぎて誰にも見せられないくらいのレベルだ。 その友人があるときビール缶のデザインをした。 期間限定で発売されたそのビール缶を求めて何軒かスーパーを見て回り、手に入れた。 こんな経験は初めてだった。普段ビールは飲まないから、お酒コーナーをこんなにじっくり見て回ったのも初めてだったし、何よりビー
11年前に亡くなったぺっぺ(愛犬:ラブラドルレトリバー)が昨日、夢に出てきた。 なぜか大きいエレベーターの中でぺっぺを抱っこしている夢だった。 実際、ぺっぺは30㎏あったから持ち上げて抱っこすることはできなかったけど、夢では可能だった。 11月に命日があるから出てきてくれたのかな?なんて都合よく解釈しているけど、どんな形であれまた会えたことが嬉しい。 「別れがつらいから犬を飼いたくない」なんて聞くと、それは私の意見とは違うなーと思ってしまう。 別れがつらくなるほどの楽しい
私は普段、できるだけ人のいない道を歩きたい。自転車が来るか、信号がない横断歩道で車は来ていないか、狭い道で前から歩いてくる人とぶつからないか。 そんなことを一切考えないで歩きたい。 でも東京は、少なくとも私の生活範囲ではそんなことは無理だ。 そもそも人がいなくて車が通らない道がない。 理想を言えば、海岸沿いの海が見える大きな歩道を一人でゆっくり歩きたい。 田んぼが広がる小道を歩きたい。山の中にある静かな神社を目指して山道を歩きたい。360°空を遮る建物のない場所を歩きたい
クリスマスから年末にかけて、普段の日常生活では作らない料理を作る機会に恵まれる。 今年のクリスマスのメインは去年と同じくローストチキン。 骨付きの鶏もも肉を買ってきてタレに2日間漬けておく。食べる直前にオーブンで焼く。 去年はクリスマスケーキを手作りしたけど(といっても、スポンジケーキを買ってきてデコレーションしただけ)今年は近所のケーキ屋さんで予約しようと思う。クリスマスは合法的にケーキをホールで食べられる良い機会だ。 年末は伊達巻、昆布巻を手作りして実家に持っていく。
セロトニンを増やすために朝散歩を始めてみた。 40分くらい散歩してその帰りにスーパーに寄って帰る道のりだ。 朝起きて30分後くらいから散歩をスタート。初めの10分はまだ身体が起きてなくてちょっとボーっとしているけど、気づけば頭も身体もスッキリして、スーパーに着く頃には汗ばんでくる。 始めて2日目。早くも1日目から効果を実感できた。 普段はお昼ご飯を食べ終わってから少しすると眠気に襲われるのだが、朝散歩をした日は眠たくならなかった。朝散歩をしない方が体力が余っているのでは?
HSP 『生まれつき感受性が高く、環境からの刺激を強く受けやすい気質を持つ人』 小学生の頃には、自分は人より考えすぎる傾向があって生きづらいと思っていた。HSPという言葉は大人になってから知った。 人によって程度は様々だけれど、私の場合は ・感受性が強い ・周りの環境に敏感で刺激を受けやすい ・気付きやすい ・深く考えすぎる 主にこのような気質をもっている。 HSP気質ではない夫と暮らしてから、自分の気質についてより深く認識できるようになった。 今まではHSP気質の自分
どうしても急にヨーグルトが食べたくなって夜にコンビニに行った日から、スーパーに買い物に行ったときにもヨーグルトが目に留まるようになって、大きいサイズのヨーグルトを買った日があった。 そのまま食べるより何か工夫したいなと思って水切りヨーグルトに挑戦した。 受け皿、小さなざる、クッキングペーパーの順に用意してヨーグルトを入れ、6時間冷蔵庫に入れた。 体積が半分くらいになったヨーグルトは水分が抜けてモッチリとした食感で美味しかった。満足感も十分だった。 でも、ヨーグルトを食べ
夜、寝る前は何も考えたくない。 なるべく穏やかな心で眠りにつきたい。 かといって「何も考えない」を実行するのは難しい。 だから今この瞬間に食べたい食べ物のことを考えることが多い。 寝るのは大体夜11時頃。夜ご飯は6時くらいに済ませているから程よくお腹が空いている。 ルールは今この瞬間に食べたいものを考えること。仮にそれが今冷蔵庫にあったとしても本当に食べるわけではない。明日それを食べるわけでもない。ただただ今この瞬間に食べたい食べ物を考えるだけ。 覚えている限りで考え
柿安ダイニングの「広島県産牡蠣とごぼうのオイスターソースマヨ」が今年も発売されている。秋~冬にかけての季節限定商品。 これだから四季のある日本は好き。 先日デパ地下に行ったときに発見してその日は買わなかった。けれど、今年も、なんなら今すぐ食べたい。数日経っても食べたいと思うってことは食べたいに決まっている。 大学生のときにデパ地下の和菓子屋でバイトしていて、そのときに柿安ダイニングさんを知った。ショーケースはいつもキラキラしていて美味しそうだった。初めて購入したのはその
実家にいたころ、私たち家族は旅行をするという概念がなかった。家族全員で旅行をしたことはない。休日は車でお買い物に行ったり、舞台やライブを楽しみにすることが多かった。 東京に住んでいるからか、車や電車で行ける範囲で十分満足していた。 結婚してから夫と一緒に旅行に行くことが増えた。 様々な遠方の地域に行くことによって、今まで自覚していなかった少しの恐怖を知った。 それは静寂だ。 始めてそれを認識したのは島根旅行に行ったとき。 山道を通ってたどり着く神社に行った時のこと。山の
10月下旬に新潟県の佐渡島への旅行が決まった。 佐渡島は日本海最大の島。日本最大の金銀山『佐渡金山』が有名で、砂金体験ができる施設もある。 また、特別天然記念物『トキ』が生息していることでも有名。 佐渡島へ行くには、新潟港から両津港までカーフェリーやジェットフォイルで向かう。船に乗る機会はそうそうないから楽しみだ。 そんなこんなでとても楽しみな旅行だが、旅行をするたびに薄々思っていたことがある。 それは旅行へ行くための準備が好きということ。要は自分はパッキングが好きなの
先日、遠方に住んでいる義母がお米を送ってくれた。最寄りのスーパーに売っていなかったからすごくありがたかった。 義母の誕生日も近いのでお礼も込めてプレゼントを段ボールにいくつか詰めて送ろうということになった。 夫と一緒に「婦人画報」というお取り寄せサイトで可愛い缶のお菓子をいくつか選び、デパ地下に行って義母のお気に入りのおかきも購入した。 なんだか食べ物ばかりだなと思ったので、実母と出かけるついでに何か見つけようとショッピングセンターへ。 候補としては、紅茶、バスボム、ア
どうにもやる気が出ない日。 前日食べ過ぎて胃腸の調子が悪いのか? 低気圧か?もしかして明日雨の予報か? ホルモンバランスの乱れのせい? 季節の変わり目だからか? 日光を浴びてないからか? 気分転換が必要か? 散歩しといた方がいいか? それとも少し寝ればいいのか? 週に1回くらいの頻度でどうにもやる気がでないような調子が悪いような日がある。 大体は低気圧。その日雨か次の日雨になるか。 こういう日に食に癒しを求めてしまうのをやめたい。 平日はグルテンフリー生活で小麦粉は避け
夏も終わる9月中旬に今更言う事じゃないと思うけど、本当に暑すぎ。 今日これを書いているのは9/13(金)。東京の最高気温35/最低気温27°。 体感としては3か月くらいずーーーっと暑い。 歩いて10分かからないスーパーに行って帰ってくるだけで汗だく。 冬に同じことをする倍の体力を消耗する。 「夏は外でBBQ、海や山でのレジャー。家族でお出かけ。かき氷食べに行こう」なんて暑くて無理すぎる。たとえ涼しくてもやらないけど無理すぎる。 来週くらいに最高気温27°になるそう。 本