シェア
landoflotus
2021年12月31日 18:16
【すごい草!】マコモダケつくってみた【マコモ&マコモタケ】の育て方おうちで育てる【有用植物ゆうようしょくぶつ】garden ZIZANIAuseful plant真菰フードスクラップfood scrapsコンポストガーデンcompost gardenで秋冬に咲くお花の球根【リコリス&ネリネ】LYCORIS&NERINEを育てている【すごい草!】オタク?な
酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!13刷!
2021年10月26日 16:30
前回に続いて、今回も茭白(マコモダケ)料理のご紹介。それほど需要がないことは分かっているんだけど、旬のうちに書いておかないと、需要がある人にも届かないからね、ご理解くださいな。ということで、今日の料理は涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)。皮を剥いて千切りにしたマコモダケを、冷菜に仕立てたものだ。涼拌茭白絲 凉拌茭白丝liángbàn jiāobáisīピーラーで千切りにしたマコモを湯がいて冷
2021年10月25日 11:37
突然だが、茭白(マコモダケ)をご存知だろうか。茭白(マコモダケ)とはキノコのような名前をしているが、そうではない。マコモというイネ科の植物に黒穂菌という菌が寄生することで茎が肥大する。この肥大化した部分をマコモダケと呼び、食用にするのだ。中国の江南地方では一般的な食材で、上海在住時は大好物のひとつだった。だが、日本ではなかなか売っていないし、売っていても高いしで、帰国してから数年間、すっか