おうちで中華 - 涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)
前回に続いて、今回も茭白(マコモダケ)料理のご紹介。それほど需要がないことは分かっているんだけど、旬のうちに書いておかないと、需要がある人にも届かないからね、ご理解くださいな。
ということで、今日の料理は涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)。皮を剥いて千切りにしたマコモダケを、冷菜に仕立てたものだ。
涼拌茭白絲 凉拌茭白丝
liángbàn jiāobáisī
ピーラーで千切りにしたマコモを湯がいて冷まし、わずかな調味料で和えるだけ。余計な薬味や調味料は入れずに、マコモの香りと食感をストレートに楽しむ。
マコモダケの柔らかな香りと食感を、一番爽やかに味わえる料理ではないかと思う。中国語でアペタイザーのことを開胃菜というが、この料理が正にそう。香りや酸味が食欲を刺激しまくって、がっしり胃を開いてくれる。
瞬殺を予想して3本使ってたっぷり作ったが、それでも瞬殺。マコモダケは本当に美味しい。
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