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サバの味噌煮(缶詰)
どうも西尾です。
今日の大阪は晴れ・最高気温22℃の予報です(Yahoo!天気より)。
11月ももすぐ半ばに差し掛かりますね。
100円ショップでお年玉のポチ袋を見かけました。
ああ、今年もこんな時期になったのか…
サバの味噌煮(缶詰)
一人暮らしをしていると面倒なのが食事の準備。
食べないわけにはいかない。
かと言って、毎回外食ばかりしていると懐が寂しくなってしまう。
やはり、自炊するのが一番。
ただ、自分で料理が出来るかと問われれば、簡単なものしか出来ない(主に丼物系)。
スーパーで出来合いのお惣菜や弁当を買うのもありかもしれない。
そんな時に、何かの拍子に缶詰のサバの味噌煮を購入してみた。
別に調理する必要は無し。
缶詰を開けて、そのまま食べてもよし、お皿に盛り付けてもよし。
冷めていても、温めても美味しい。
まるで、万能食材のよう。
私は冷めたまま食べるのは嫌いである為、缶詰ごと沸騰したお湯の中に入れて十分に温める。
そして、缶詰の封を切り(これも、別段道具を使うことなく、手でそのまま開ける事が出来て有り難い)、熱々のまま、お皿に盛り付けてみる。
缶詰を温めている時に、一緒に生卵を一つ入れていた。
沸騰したお湯の中で卵が踊っている。
少しの間、踊り続けたところで卵を掬い取り、水につけて軽く熱さを取ると、温泉卵の出来上がりだ。
卵の殻を割ると、半熟の柔らかい乳白色に包まれた卵が顔を現した。
私をそれを先程のサバの味噌煮の上へ、割れないように、優しくそっと置いて上げた。
サバの味噌煮と温泉卵。
アンバランスな感じもしなくはない。
しかし、食べてみると案外美味しいのかもしれない。
そう思いながら、食べてみた。
これは正解だった。
美味しかった。
何故、もっと早くに試さなかったのだろうか。
サバの身を半熟卵にサッとつけて食べる。
お味噌と卵の味が合わさり美味しい。
それ以来、私はサバの味噌煮(缶詰)の虜になった。
しかし、食べ過ぎは要注意でもある。
一日一缶、とまではいかないが、それでも以前より食べる量が増えた。
鯖はEPAやDHAが多く含まれており、健康に良いとされる。
いくら健康に良いものであっても食べ過ぎはいけない。
バランスの良い食事が大事だと改めて思う。
とか言いながらも、またスーパーでサバの味噌煮(缶詰)を購入している自分がいるのだが。
以上になります。
お読みいただきありがとうございました。
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