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便秘知らずの食物繊維

便秘の改善には 水溶性食物繊維 と 不溶性食物繊維 のバランスが重要です。それぞれの特徴と、便秘解消におすすめの食材を紹介します。

1. 水溶性食物繊維(便を柔らかくする)

特徴:
• 水に溶けてゲル状になり、便を柔らかくする
• 腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える

多く含む食品:
•納豆、里芋、じゃがいも、全粒粉入りパンや     シリアル、山いも

2. 不溶性食物繊維(腸を刺激して排便を促す)

特徴:
• 水に溶けず、便のかさを増やして腸の動きを活発にする
• 摂りすぎると便が硬くなることがあるので注意

多く含む食品:
•こんにゃく、ごぼう、バナナ、オクラ、タケノコ

3.不溶性も水溶性も共存して多く含まれる食べ物

  •海藻、果物、野菜、きのこ類

便秘解消におすすめの組み合わせ

1. ヨーグルト+バナナ+オートミール(腸内環境を整える)
2. 納豆+オクラ+玄米(食物繊維+発酵食品で腸を活発に)
3. さつまいも+味噌汁(わかめ入り)(不溶性+水溶性食物繊維のバランス)

水分をしっかり摂り、適度な運動も組み合わせると、さらに効果的です💕💕

腸内環境が整えば体調も整い、体型も整い
思考も変わり、思考も健康な方向へ向かいます💡

生殖器周りの機能も改善する期待ができます🥰

出来ることから一歩ずつ、
ご飯に食物繊維が豊富なものを取り込んでいきましょう🎵
継続が大事です👌

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