マガジンのカバー画像

おうちごはん

125
作ったごはんのまとめ
運営しているクリエイター

#ブランチ

今日のブランチ(2019.3.31)

・ローストポークのサンドウィッチ ・生姜スープ ひさしぶりにサンドウィッチが食べたい気分になって作りました。 昨日の夜ごはんだったローストポーク。塩少々を振って水抜きしたトマトとベビーリーフと一緒に軽くトーストしたパンに挟みました。ローストポークの味付けが少々濃い目だったのでソースなどは追加しなかったのですが大正解。たっぷりの野菜でいい感じの味のバランスに仕上がりました。 生姜スープは粉末スープをお湯で溶かしただけ。あっさり味でお気に入りです。 #料理 #ごはん #お

今日のブランチ(2018.12.16)

・サンライズチーズトースト ・サラダ ・カフェオレ ただのトーストだと少々つまらない気がしたので、少しだけ工夫を。問題はとてもとても食べにくかったこと! 食パン2枚のうち1枚の真ん中に穴をあけておきます。穴をあけていないほうのパンにハムをのせ、穴をあけたパンを重ねます。穴に卵を落としチーズをのせてオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。仕上げに胡椒とドライパセリをちらしました。 ナイフとフォークで食べましたが、切りにくいし、半熟卵は流れていくし、チーズは伸びるし、で食べ

今日のブランチ(2018.11.25)

・ホットサンド(カレーそぼろ&チーズ/クリームチーズ&ミックスナッツ&ドライフルーツ) ・白菜のシチュー ・りんごと水切りヨーグルト ・カフェオレ ホットサンドは三角形に2個作ったはずなのにくっついて四角形の1個に。スナック系とスイーツ系の2種類にしてみました。 相変わらずの白菜氏。白菜とにんじんと椎茸と鶏もも肉をレンチンして火を通して鍋に移し、バターで炒めて小麦粉をまぶしてさらに炒めます。牛乳を加えて温めるととろみがついてきます。そう、これ、ホワイトソースを作るのと同じ

今日のブランチ(2018.11.24)

・ホットサンド(さつまいもコロッケ&千切りキャベツ) ・千切りキャベツとミニトマトの巣ごもりスープ ・ホエーとバナナと青汁のスムージー 実は結構好きなコロッケパン。そういうわけで、今日のホットサンドはコロッケパンです。千切りキャベツとコロッケに多めのソースをかけてホットサンドメーカーへ。しっとりキャベツとはっきりしたソースの味。好きです。 巣ごもりスープはコロッケパンの残りの千切りキャベツで。トマトも入るのでコンソメ味のスープです。千切りなので火の通りが早くあっという間に

今日のブランチ(2018.11.18)

・スコーン(プレーン/葡萄と無花果) 水切りヨーグルト添え ・ミートボールのクリーム煮 ・サラダ ・カフェオレ 買ったものやレトルト品でお手軽に。 スコーンはこちらのもの。 温め方を失敗したせいでさくっとではなくしっとりになってしまったのが残念。欲を言えば、葡萄と無花果はたくさん入ってて欲しかった!だいぶ物足りなかったです。 スコーンのお供といえばクロテッドクリームですが、そんなものはありませんので水切りヨーグルトを添えてみました。スコーンの甘さをさっぱりさせてくれたの

今日のブランチ(2018.11.17)

・白菜の豆乳味噌スープ ・炊飯器バナナケーキ 組み合わせ的にどうなんだ?だけど気にしない!野菜は大事ですからね。 白菜と椎茸とにんじんをレンチンして火を通し、豆乳で煮ます。温まったら味噌を溶かし、隠し味にカレー粉を少々。塩と胡椒で味を整えて出来上がり。肉や魚は使っていませんが、カレー粉のおかげか物足りなさはありませんでした。 小麦粉(80g)・ベーキングパウダー(小さじ1)・卵(1個)・砂糖(大さじ2)・牛乳(50ml)でケーキのベースを作り、そこにバナナ1本をちぎって

今日のブランチ(2018.10.8)

・炊飯器オムレツ ・にんじんのグラッセ ・サラダ ・トースト 連休最終日もおうちでのんびり。結局どこにも出かけなかったなぁなんて思いながらのごはんです。 炊飯器オムレツは、炒めたハム、ひらたけ、玉ねぎ、そら豆、コーンを塩胡椒で味付けして炊飯器に入れ、そこに溶き卵に牛乳と粉チーズを加えたものを注ぎいれて炊き上げたもの。炊飯器なので放置で良いところがありがたい。 にんじんのグラッセは昨日の残り、サラダ菜もまだ余っていたのでサラダに使いました。 #料理 #ごはん #おうちご

今日のブランチ(2018.9.24)

・お野菜のオリーブオイル焼き ・オムレツ ・「ふわふわ3種の豆ブレッド」のトースト ・ブロッコリーのポタージュ ・ヨーグルトの無花果コンポートのせ 冷蔵庫にあったもの、冷凍庫にあったもの。引っ張り出してきておいしくいただきました。 蓮根・冷凍ブロッコリー・ミニトマトをオリーブオイルで焼いて塩胡椒。野菜の味をそのままいただく感じにしてみました。蓮根のホクホクした感じがよき。 オムレツはシンプルに牛乳・塩・胡椒。バターで焼き上げて香りよく。 トーストに使ったパンは山崎製パ

今日のブランチ(2018.9.23)

・お餅入りサムゲタン風スープ 昨日作った鶏手羽先のスープを使って。 たっぷり生姜を入れたのでピリッとした辛味があるスープ。味付けは塩のみです。 もち米の代わりに普通のお米とお餅を入れています。クコの実はないのでミニトマトで色合いをごまかして見ました。お餅のおかげで食事としても十分な量になったかな、と思います。スープのだしがらだった手羽先もほろほろでおいしかったです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #ブランチ

今日のブランチ(2018.9.17)

・ホワイトソースとコーンのピザトースト ・ポトフ 昨日のドリアの残りを使って。 ピザトーストはホワイトソースに缶詰のコーンを混ぜ込み、パンに塗って粉チーズをかけて焼きました。コーンで甘くなるので、胡椒を多めにふって味を締めています。 ポトフも昨日のうちに炊飯器を使って作っていました。野菜を焦げ目がつくまで焼いて炊飯器にいれ、お水と顆粒コンソメを入れてスイッチオン。炊飯器料理は放置していていいので楽でよいです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #ブランチ

今日のブランチ(2018.9.16)

・角煮まん ・坦々スープ なんとなく食べる気がしなかったので軽く、のつもりでしたが量的にはともかくメニュー的には軽くない感じですね。 角煮まんは頂き物。レンジで温めて熱々に。 坦々スープは小松菜、椎茸、冷凍ささがきごぼう、豚挽き肉で。ごぼうって合うのかなぁと思いましたが、きんぴらごぼうにも胡麻をかけるし、たたきごぼうも胡麻和えだし問題ないよね、ということで試して見ました。多少ごぼうの癖は出てしまいますが気になるほどではなかったので、今後もごぼうのストックがあるときには入

今日のブランチ(2018.9.1)

・コンビーフカレーとマッシュポテトのホットサンド ・サラダ ・水切りヨーグルト 無花果コンポートのせ ・ホエーとバナナと青汁のスムージー 昨夜カレーを食べたいとパンを食べたいが同時に押し寄せてきたため、それを解消するためのメニューになりました。 コンビーフカレーはこちらのレシピを使って。 昨日はこれにオリーブオイルをまぶしてレンチンしたなすを加えてなすのカレーにしたのですが、余りがでたので今日のブランチに流用。マッシュポテトもカレーもやわらかい具材なので残念ながら切り分

今日のブランチ(2018.8.5)

・シナモントースト&スモア風 ハーフ&ハーフトースト ・梨 ・カフェオレ 気分が上がらないので甘い甘いブランチに。 食パンにマーガリンを塗り、半分にお砂糖とシナモンパウダーを、半分に割った板チョコとマシュマロをのせてトースターへ。こんがり焦げ目がついたら出来上がり。 梨はシーズンに入りましたね。しゃくしゃく甘くておいしいです。 甘いものばかりなので、ドリンクはノンシュガーのカフェオレ。眠気覚ましをかねて。甘すぎるぐらい甘いトーストもリセットしながら食べ進められます。

今日のブランチ(2018.7.22)

・クロワッサンサンド(クリームチーズ&レタス&ハム/クリームチーズ&マーマレード) ・BLTスープ ・無花果のコンポートのせヨーグルト クロワッサンは好きだけどご近所で売っていないので、先日のお出かけついでに買ってきました。こちらのお店のものです。 ごまのクロワッサンにクリームチーズとマーマレード、プレーンのクロワッサンにクリームチーズとレタスとハムをはさんでみました。どちらもよい感じです。 BLTスープはコンソメスープでベーコンとレタスをさっと煮て、トマトは生のままで