Vol. 314 好きな鍋物は? 〜鍋料理の季節です〜
いきなり冬が来た。
異常に長い夏が終わったと思ったら冬。
秋はどこ? 状態である。
さて、冬と言えば鍋。
寒い日には熱々の鍋に限る。
先日「味噌煮込みうどん」を食べた。
今シーズン初の鍋物である。
夢庵のメニューで税込1,511円。
ファミレスにしては少々お高めだがこれだけの具材、家庭じゃ揃わない。海老天・レンコン・餅まで食べられて身体ぽっかぽか。大満足である。
やっぱり鍋物は美味しい。
しかし鍋と言っても様々だ。
私は無類のおでん好きだがおでんも鍋と言える。
また、今は市販の鍋つゆも人気市場。
売り場一列を埋め尽くす勢いで増えている。
鍋は適当に切った具材を放り込めばOK。
しかし出汁や出汁の取り方、具材、具材の切り方など、「私なりのこだわり」を出そうとすれば出しやすい料理でもある。
さてそこで質問。
皆さんの好きな鍋を教えてください。
⚫︎好きな鍋料理
⚫︎思い出の鍋料理
⚫︎好きな市販の出汁
⚫︎こだわりの出汁
⚫︎こだわりの具材
⚫︎その他こだわりポイント
何でもOK。
ちなみに私は子供の頃、毎年年末になると父の実家(北海道)から送られてくる毛蟹で作った「毛蟹鍋」が思い出の味だ。
皆さんのご意見をお待ちしている。
今年の鍋生活の参考にさせて頂きたい。
【猫ムスメより】
最後までお読み頂きありがとうございました。記事を読み「面白い」「共感した」と思ってくださった方は是非、左下の「♡(スキ)」を押してください(ログイン無しで誰でも出来ます)。作者にとって励みとなります♪