【やせる炭水化物】ダイエット
炭水化物は悪だからお米やパン、パスタは絶対に食べない!カレーは豆腐にかけて食べる。こんにゃくパスタを食べる。色々やりましたが、結局、ご飯もパンもパスタも大好きです!
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炭水化物は、糖質と食物繊維の総称です。
糖質は脳を働かせたり、身体を動かすために重要ですが、使われないものは脂肪へと変わります。
近年の栄養学では「やせる炭水化物」と「太る炭水化物」に分けられると言われ、「やせる炭水化物」は含まれる「食物繊維の量」が重要と言われます。
食物繊維=消化酵素で消化されない食物成分
食物繊維の多い炭水化物を摂取したときの、身体の中の流れを以下に示します。
食物繊維の多い炭水化物は噛みごたえがあり、必然と咀嚼回数が多くなるため、摂取率を低下させ、満腹感が高まります。
つまり食物繊維は、満腹感を高め、さらに腸内環境を整え、体重の減少を促進させると推察されます。
「やせる炭水化物」と「太る炭水化物」を見極めるポイントは
「食物繊維の量」
です。
食物繊維を多く含む炭水化物は、「やせる炭水化物」だけでなく「健康的な炭水化物」であると言うことができます。
では一体どのような炭水化物に、食物繊維が多く含まれているのでしょうか。
食物繊維を多く含む炭水化物
玄米は食物繊維を多く含むため「やせる炭水化物」になりますが、白米は食物繊維が少なく、ほとんどデンプン(糖質)になるため「太る炭水化物」になります。
小麦は、表皮と胚芽と胚乳の3つの部分があり、この3つともを粉にしたものが全粒粉、胚乳だけ取り出したものが小麦粉と呼ばれます。表皮に食物繊維が多く含まれているため、全粒粉は「やせる炭水化物」、胚乳のみの小麦粉はほとんどデンプン(糖質)のみのため「太る炭水化物」になります。
お米やパン、パスタ、ラーメンを全く食べないということは精神的に辛いものです。そこで精製穀物を全粒穀物に置き換えることが推奨されます。
白米ではなく、玄米やオートミール、小麦粉ではなく全粒粉を使ったパンやパスタを選ぶようにしてみましょう!
ダイエットには食物繊維25g以上と言われています。全粒穀物の炭水化物だけで摂取するのではなく、食物繊維を多く含む野菜もしっかり摂りましょう!
最近オートミールなるものを、牛乳に浸してレンジで煮て食べていますが、確かに腹持ちがいいです!全粒粉のパンはボソボソしているため、飲み物が欲しくなりますがそのおかげで満腹感高いです!
NAKABA
●参考 「科学的に正しいダイエット」
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