マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

47
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

#秋の味覚レシピ

#95 初めて食べるイチジクカレーの正解が分からない

#95 初めて食べるイチジクカレーの正解が分からない

こんにちは、nagiです。

先日作った柿カレーに引き続き、
秋の果物を使ったカレーを作ってみました。

その名も、
イチジクとクリームチーズのキーマカレーです。

イチジクには豚肉という勝手なイメージがあり
ポークカレーにしようと思いましたが、
豚の塊肉は高いので安価な豚挽肉にしました。

実験的に作ったカレーなので
あまり参考にならないかもしれませんが、
最後までお読みいただけると嬉しいです!

もっとみる
#90 牡蠣じゃないよ、柿カレー

#90 牡蠣じゃないよ、柿カレー

こんにちは、nagiです。

季節はすっかり秋。秋といえば食欲の秋。
自作のカレーをほぼ毎日食べている今日このごろ。

旬の食材を使ったカレーを作りたいなぁと考えたとき、
真っ先に「柿」が思いつきました。

「牡蠣カレー」はよくあるけど
「柿カレー」はあまり聞いたことないし、
クリームチーズとか合いそう!
スパイスの組み合わせはどうしようかな?

そう考えはじめるともう作らずには
いられなくなりま

もっとみる