マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

47
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

#副菜

ますますスパイスが好きになる

ますますスパイスが好きになる

こんにちは、nagiです。

「スパイスが好きだなぁ」と感じる瞬間って、
カレーを作っているときよりも
副菜を作っているときのほうが多いかもしれない。

今日は夕方までゆっくりできる日なので、
買ってきた食材でスパイスおかずを作りました。
「週末冒険レシピ」と題して。

まず1品目。

蓮根と蒟蒻があったら真っ先に煮物を連想するが、
あえてのアチャール。我ながら冒険だ。

以前参加した南インド料理

もっとみる
小エビもスパイスの一種?

小エビもスパイスの一種?

こんにちは、nagiです。

先日久々にカレー教室に参加しました。
その日のメニューは「タイ風チキンカレー」。

具材を炒める前のテンパリングに使われたのは、
ニンニク、生姜、クミンシード、そして小エビ。
小エビもスパイスになるのか…!と感心しました。
エビの香ばしさがアクセントになり
香り高いカレーが出来上がりました。

早くも家で実践したいと思い、
小エビを使った副菜を作ってみました。

油を

もっとみる
栄養豊富なスパイス「フェヌグリークシード」

栄養豊富なスパイス「フェヌグリークシード」

こんにちは、nagiです。

スパイス動画をUPしました。
今回紹介したのは「フェヌグリークシード」。

改めて調べてみて、
栄養豊富で素晴らしいスパイスだなと思いました。

カレーや副菜に使うことが多いですが、
お茶やコーヒーとしても飲まれます。

フェヌグリークシードティーは
栄養素を効率的に摂ることができるので
おすすめです。

Amazonだとお得に購入できます。

私はフェヌグリークシー

もっとみる