タンパク質の必要性について
筋トレの効果、食事で損していませんか?
筋トレの効果を最大限得るための食事方法をお伝えします。
理想の体を目指すために筋トレをする人は多いですよね。
健康的な体づくり、そして筋トレの効果を得るためにも、栄養摂取はとても重要となります。
中でもタンパク質は、筋肉の合成に最も関わりの深い重要な栄養素です。
個人差はあるものの体重の15%前後がタンパク質と言われています。
そのすべてのタンパク質が、わずか20種類のアミノ酸から構成されています。(アミノ酸はタンパク質の最小単位)
20種類のアミノ酸は、9種類の「必須アミノ酸」と11種類の「非必須アミノ酸」に分類されます。
20種類のアミノ酸のうち、ひとつでも欠けたらタンパク質は合成できません。20種類すべてが人間にとって不可欠な栄養素なのです。
必須アミノ酸は、体内で十分な量を合成することができず、食事で摂る必要があるアミノ酸です。
必須アミノ酸9種類の含有量のバランスは食材によって異なり、全ての必須アミノ酸をバランスよく含んでいる食材は「良質なタンパク源」と言えます。
毎日の食事でバランスよくタンパク質を摂取することが重要です。食事に魚、肉、豆類、卵、乳製品などのたんぱく質源を取り入れることで、健康的な体をつくり筋トレの効果を最大限得ることができます。