見出し画像

おかず何品作る?

突然ですが皆さん。「おかずは何品作りますか?」もしかしたら自炊しない方もいるかもしれないので、その場合は「ご飯一杯に何品おかずが必要?」と聞けばいいでしょうか。


スープ&スープ

私はあまり頭を使うのが得意ではないので、汁物を作るときは家にある「鶏ガラか、中華スープ(いまだに鶏ガラとの違いがわからない)か、味の素か、コンソメか、だしの素」の5種類から選んでいます。その中にわかめやら昆布やら海苔やらを投入する感じですね。我が家は車がないので今の時期、買い物をするとなると大変です。傷みやすいものは買えません。なので、基本的に家に肉類はありませんし、豆腐もないことが多いです。ちなみに味噌汁を作る場合はだしの素を使っています。(おでんとか煮物に使うやつですね)いつか「ダシダを買いたいなぁ…」と、思っているのですが、使い道が肉じゃがくらいしか思いつきません。


ちなみに味噌は謎に2種類あります。というのも、ついこの前まで冬だったじゃないですか?どうしても私は赤味噌おでんが食べたくてしょうがなかったので、まだ結構な量が家に残っています。


レシピ本との出会い

レシピ本買って初めて気づいたのですが、おかずには「副菜」と「主菜」の2種類があるのですね。全く区別しないまま作ってました。というのも我が家は結構貧乏だったので、一食一菜ということが多かったです。「一食一菜」は今作り出した用語なので、もしかしたらもっと適した表現があるのかもしれません。


主菜論

肉じゃがが主菜だということはなんとなくピンとくるんですが、いわゆる菜っ葉系のものって「量が少ないから副菜っていう立ち位置なんじゃないの??」と思ってしまいます。レシピ本とかも見てみると、明らかに副菜の方が量が少ないですよね?でもあれは「同じ比率にしちゃうとお腹がはち切れちゃうから…」とか、あるんでしょうか?


焼いた肉とか魚とかは主菜ですよね?そこに関しては全然違和感はないです。お刺身も主菜だし…、でも切り干し大根一品がおかずっていう家庭に育っているので、内容が漬物だろうが「おかずは全員主菜としても、問題ないのでは?」と思ってしまいます。むしろ、もっと悪い時は味噌汁とご飯で終わりでしたから。個人的にはお腹いっぱいになれば、あんまり気にしないですね。


そんな私もレシピ本に感化されたのか、「一品だとあれかなぁ…」と思ってもう一品か、一汁作ることが増えました。ただレシピって結構具だくさんなことが多いじゃないですか?家に食材があんまりない時、最悪どうしたらいいかっていうのが想像しづらいんですよね。



例えば極端な話、卵しかないのなら鶏ガラスープを水に溶いて、そこに卵を流し込んじゃえば中華スープが出来上がるわけですよ。でも、こういう発想ができるのも場数を踏んだおかげというか、その料理を作る時に、「本当に必要なものは何なのか?」「これだけは削ってはいけないものは何なのか?」という考え方をしたおかげでもあります。ちなみにもし片栗粉が家にあるようであれば、片栗粉も一緒に卵と混ぜて溶き入れることによって、なんかちょっとおしゃれになったような気もしますね。


この話に需要があるかわかんないんですけど、似たような例で言うと、卵だけチャーハンとかもできますね。これも卵と鶏ガラ、もしくはお好みの出汁で大丈夫です。チャーハン好きの人に言ったら怒られそうですね。あとはオムライスです、これよくやってるんですけどお金がある時はカニカマを買ってきて、カニあんかけチャーハンにするんですよ。今思わずチャーハンって口に出しましたけど、カニあんかけオムライスでも大丈夫です。コンソメとケチャップと牛乳とパスタがあればナポリタンもいけますね。まあ、そんな感じで本当にやばい時はやりくりしてます。


これはなんかちょっと貧乏飯臭くなってしまったのであれなんですけど、普段はカレーライスをじゃがいもなし、にんじんなし、玉ねぎのみで作ったりとかですかね。何でジャガイモを入れないかと言うと「ご飯入れるから必要ないかな…」っていう偏見です。お肉も入れるんですけど、お金がない時が多いんでミンチ肉とかが多いですね、なので「ミンチ肉と玉ねぎカレー?」って感じです。じゃがいもに使う300円があればパンを買いたいんです。結構レシピを改変することが多いですね、予算の都合もあるんですけど、食べられない野菜とかがあったりすると避けちゃったり、他の野菜に変えたりします。


最近買うもの

キュウリを買うことが多いですね、難点としては傷みやすいことだと思うんですけど、これは私が冷蔵庫に入ってるものを忘れてしまうっていう癖が関係してますね。野菜の消費期限ももちろん大事なんですけど、やっぱりお肉の方に注意がそれちゃって…。あと最近ツナ缶買い始めました。暑くて全然買い物に行けないので長期保存できるものをってなったらやっぱりツナ缶ですね。難点としてはやっぱり開けられないことですね、爪弱いんですよ私。(爪切りしただけで爪が割れる)あと、卵!!最近割高ですけど、卵さえ買っとけばなんとかなる気がします。だって、オムライスにもなるし、チャーハンにもなるし、あと何だろう?多分何かになります、買っておけば…。将来的には「これさえあれば何とかなるレシピ」を自分の中でもっと発展させていきたいですね。何の話だったんだろう、これ。まぁいいや、これにて終わりとさせていただきます。完🐍

いいなと思ったら応援しよう!